Рассекречена программа глобального слежения XKeyscore

Рассекречена программа глобального слежения XKeyscore



Интернет

Вы ничего не знаете о программе XKeyscore, зато она знает о вас все. Сверхсекретная программа Агентства национальной безопасности (АНБ) отслеживает все ваши действия в Интернете — историю посещения веб-сайтов, поисковые запросы, электронную переписку и даже метаданные — все нажатия клавиш на клавиатуре.

Информация, опубликованная британской газетой The Guardian, является частью скандальных материалов о неправомерной деятельности американских спецслужб. Вскоре после публикации стало известно, что секретные данные были предоставлены бывшим сотрудником АНБ 29-летним Эдвардом Сноуденом.

АНБ описывает XKeyscore как «самую обширную» систему сбора информации из Интернета. Программа дает аналитикам возможность искать интересующую их информацию без предварительного разрешения вышестоящих органов власти. Достаточно просто заполнить форму запроса, и спустя несколько секунд частная информация перестает быть таковой. В документе указано, что XKeyscore отслеживает «практически каждый шаг пользователя в Интернете».

The Guardian отмечает, что XKeyscore облекает слова из видео-интервью Сноудена, датированного 10 июня, в конкретную форму:


    Сидя за своим рабочим столом, я могу прослушать любого, начиная вами, вашим бухгалтером, и заканчивая федеральным судьей или президентом. Для этого мне достаточно знать вашу электронную почту, — заявил Сноуден.

Если американские власти отрицают эти слова, то XKeyscore подтверждает. Согласно законодательству, АНБ должно получить специальное разрешение на слежку за гражданами США. В обнародованных документах указано, что программа помогла в 2008 году задержать 300 террористов.

Рассекречена программа глобального слежения XKeyscore

До публикации материалов журналисты The Guardian обратились в АНБ за комментариями. В агентстве выступили в защиту программы, ссылаясь на ее использование только законным способом в интересах национальной безопасности.

За последние несколько недель XKeyscore стала вторым пятном на репутации АНБ. Ранее Сноуден раскрыл секретную информацию о программе PRISM, в рамках которой осуществлялась интернет-слежка за гражданами многих стран мира. Разведывательная организация получала доступ к серверам Facebook, Google, Apple, Microsoft, Yahoo, YouTube, Skype и других компаний.

Опубликованная с помощью Сноудена информация стала поводом для общественного протеста. Для разъяснения сложившейся ситуации правительству США потребовалось рассекретить дополнительную информацию о программе PRISM.

В США Сноудену предъявлены обвинения в шпионаже. В настоящее время он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево с прошением о предоставлении убежища в России.



По материалам: www.hi-news.ru

Теги: XKeyscore, АНБ, Программа, Слежение, Интернет




Новое по теме: Интернет


Тематические новости:


Категория: Техника » Интернет
| 1-08-2013, 19:53 | Просмотров: 2574 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0012).