Красота столкновения галактик в рентгеновских лучах

Красота столкновения галактик в рентгеновских лучах



Наука

Астрономы получили рентгеновское изображение столкновения двух галактик. В NGC 1232, удаленную от Земли на 60 миллионов световых лет, врезалась карликовая галактика. Использование рентгеновской оптики помогло ученым заметить ударную волну, образованную раскаленным до шести миллионов градусов газом. Подробности приводятся на официальном сайте NASA.

Рентгеновский снимок был получен при помощи орбитальной обсерватории «Чандра», запущенной на орбиту еще в 1999 году. На распространенном NASA изображении эти данные наложены на обычную фотографию, полученную в Южной европейской обсерватории при помощи Очень Большого Телескопа: сочетание двух картинок в разных диапазонах позволило ученым привязать видимые в рентгеновских лучах объекты к ранее хорошо изученным галактикам.

Пурпурное свечение, вытянутое по диагонали, является излучением ударной волны, возникшей при столкновении. Так как энергия квантов связана с температурой излучающего их объекта, наблюдения при помощи рентгеновского телескопа позволили определить температуру ударной волны: она составила шесть миллионов градусов. Движение карликовой галактики привело к тому, что фронт волны сформировал вытянутую по оси движения поверхность.

Красота столкновения галактик в рентгеновских лучах

Ударная волна, как утверждают астрофизики, заметна не только благодаря рентгеновским снимкам. Правее и ниже ядра галактики видна яркая белая область, хорошо заметная и в оптические телескопы. Ученые считают, что прохождение ударной волны через межзвездные облака газа привело к появлению сгустков вещества, которые затем притянули к себе еще больше газа и пыли, превратившись в сферические скопления. Дальнейшее сжатие этих сферических облаков под собственной тяжестью настолько разогрело газ, что в нем начались термоядерные реакции и таким образом в месте прохождения ударной волны через галактику стали зажигаться новые звезды.

Исследователи подчеркивают, что несмотря на очень высокую температуру ударной волны и сам термин «столкновение», речь не идет о каком-то очень быстром процессе. Наблюдаемое столкновение галактик длится, по оценкам астрономов, уже не менее 50 миллионов лет, причем оно крайне далеко от завершения. Внушительные размеры галактик приводят к тому, что только свет и все остальное электромагнитное излучение идет от одного края до другого на протяжении десятков тысячелетий, а ударные волны газа распространяются на порядки медленнее.



Теги: NGC 1232, NASA, Галактика, Газ, Рентген




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 18-08-2013, 17:19 | Просмотров: 2034 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

Степан

+6

Вот такой должен быть конец света, ато пугают людей парадом планет и календарем маййя

18 августа 2013 21:50


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0579).