На Луне имеется своя вода

На Луне имеется своя вода



Наука

Ученые из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса и Геологической службы США полагают, что гидроксильные молекулы, найденные в центральной части лунного кратера, указывают на то, что вода на Луне была при ее формировании. В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, исследователи отрицают, что обнаруженный ими водный остаток был занесен на Луну солнечным ветром или другими небесными телами в результате их столкновения с лунной поверхностью.

Гидроксил был обнаружен в горной породе на дне кратера Буллиальд, расположенного на видимой стороне Луны. Тщательный анализ данных, полученных со спектрометра M3 и камер лунного орбитального зонда, показал присутствие в породе гидроксильных молекул, лежащих в основе молекул воды.

Гидроксильные молекулы наблюдаются на поверхности Луны не впервые. Однако во всех остальных случаях остатки воды образовались в результате взаимодействия между солнечным ветром и лунными минералами или вследствие столкновения космических объектов с поверхностью Луны.

Предыдущие исследования показали, что образование или осаждение гидроксильных молекул случается на холодных участках Луны, а колебания температур заставляют их перемещаться. Однако водные остатки, обнаруженные в центре кратера, не меняли свое местоположение. А это является индикатором того, что гидроксилы являются частью лунной породы, которая поднялась из глубин мантии при формировании кратера. При этом следы присутствия водных остатков вблизи кратера обнаружены не были.



По материалам: www.hi-news.ru

Теги: Луна, Вода, Кратер, Молекулы




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 30-08-2013, 20:51 | Просмотров: 1156 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0266).