Обзор планшета HP Elite Pad 900

Обзор планшета HP Elite Pad 900



Компьютеры, Статьи

Долгое время устройства компании Apple занимали доминирующее положение на рынке планшетов, но пришло время и их довольно серьезно потеснили планшеты на Android OS. Теперь среди них появился третий крупный игрок - операционная система Windows 8, которая существует в двух значительно различающихся модификациях.

Первая - Windows RT, предназначенная для использования на процессорах ARM, но многим вторая версия операционки кажется гораздо более привлекательной - полноценная Windows 8 для привычных процессоров Intel на архитектуре x86. Согласитесь, очень заманчиво иметь компактное устройство, по функциональности сопоставимое с обычным компьютером. Именно таким является планшет HP ElitePad 900, впервые взяв в руки который не трудно поверить, что на устройстве, вес которого меньше некоторых планшетов на других операционках, работает полноценная ОС Windows 8 с возможностью установки классических программ для рабочего стола.

Комплект поставки

Планшетный ПК поставляется в объёмной картонной коробке, внутри которой в соответствующих углублениях находится само устройство и аксессуары к нему: зарядное устройство вместе со съёмной вилкой для наших розеток и единственный кабель USB OTG. Забегая вперёд стоит сказать, что в угоду компактности HP пришлось отказаться от встроенного USB-порта и реализовать возможность подключения внешних накопителей и периферийных устройств через USB хост. Другим минусом планшета стало использование проприетарного разъёма для зарядки, чем сейчас грешат многие производители. Вероятно, это сделано из-за того, что напряжения и тока стандартного разъёма USB недостаточно для зарядки аккумулятора планшета, но использовать стороннее зарядное устройство, чтобы хоть немного “подкормить” батарею возможности нет.

Внешний вид

Как уже было сказано выше, HP ElitePad 900 действительно лёгкий - его вес составляет 680 граммов, а дизайн планшета выполнен в деловом стиле.

Обзор планшета HP Elite Pad 900

Фронтальная панель ElitePad 900 целиком закрыта стеклом и имеет стандартную для всех Windows-планшетов кнопку “домой” с логотипом Windows. Под стеклом, над дисплеем, располагаются 2-мегапиксельная веб-камера и светодиод, который горит во время её работы (или работы задней камеры).

Обзор планшета HP Elite Pad 900

Задняя панель выполнена из металла, но в её верхней части есть довольно большая пластиковая заглушка, под которой, скорее всего, скрываются антенны беспроводных интерфейсов.

Обзор планшета HP Elite Pad 900

На ней, в верхнем правом углу планшета, расположен глазок основной 8-мегапиксельной камеры и светодиодная вспышка, а в верхнем левом углу можно разглядеть значок, показывающий место расположения контактной площадки модуля NFC.

Обзор планшета HP Elite Pad 900

Пройдёмся по боковым граням планшета. С левой и правой стороны устройства, на задней панели (из-за скошенных углов граней нет как таковых), расположены довольно большого размера качелька регулировки громкости, которая отлично чувствуется под пальцами, и заглушка, которая открывается скрепкой.

Обзор планшета HP Elite Pad 900

Под ней прячутся слот для microSIM-карты и кардридер, рассчитанный на формат microSD.

Обзор планшета HP Elite Pad 900

На верхней стороне планшета расположены кнопка включения, разъём для наушников jack 3.5 мм и рычажок блокировки автоматического поворота экрана. На нижней грани находятся два стереодинамика, между которыми расположен собственный разъём HP для зарядки планшета и подключения к нему аксессуаров.

Обзор планшета HP Elite Pad 900

Если говорить о дизайне в целом, то планшет оправдывает свою принадлежность к линейке “ElitePad”: сочетание металла в качестве основного материала и лёгкого веса устройства создают некое ощущение премиальности. Словом, это тот случай, когда планшет выглядит дороже, чем стоит на самом деле, что не может не радовать.

Экран

В HP ElitePad 900 используется 10,1-дюймовый TFT IPS дисплей с разрешением 1280 х 800 пикселей, которое на данный момент является минимальным требованием для возможности отображаться на дисплее два окна в режиме Modern UI. Конечно, хотелось бы иметь на таком планшете как минимум FullHD дисплей, но в угоду габаритам и долгому времени автономной работы всегда приходится идти на определённые жертвы. Кстати, оказалось, что четкость мелкого текста на дисплее можно улучшить - достаточно настроить “под себя” функцию Clear Type и использование планшета не будет вызывать никакого дискомфорта, особенно с с учётом того, что к углам обзора экрана придраться не получится - они достаточно широкие и картинка почти не искажается при поворотах дисплея в различные стороны. А вот на ярком солнце устройством, к сожалению, будет пользоваться довольно затруднительно даже на максимальной яркости, хотя при облачной погоде изображение отлично видно.

Операционная система и производительность

Как уже было сказано выше, HP ElitePad работает под управлением операционной системы Windows 8, причём, к удивлению, производитель не стал оснащать планшет большим количеством предустановленных приложений, а точнее, за исключением пары системных утилит от Intel и Realtek, их нет вообще. Наверное, это многим покажется странным, но с учётом большого количества мнений о том, что производители часто устанавливают много ненужного ПО, такой подход HP многим придётся по вкусу.

Обзор планшета HP Elite Pad 900

Изначально на “плиточном” экране Пуск плитки программ занимают всего три строки, но с помощью стороннего приложения под названием Metro Scaler можно вручную задать диагональ экрана так, что на дисплее будут отображаться и 5, и 6 строк. Такое количество, конечно, является избыточным, а вот с 4 строками многим работать будет удобнее - информации на экране “Пуск” помещается больше, но плитки не выглядят слишком мелкими.

Обзор планшета HP Elite Pad 900

К нам на тест попала модель, которая оснащается двухъядерным процессором Intel Atom Z2760 с тактовой частотой 1,8 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ флеш-памяти и поддержкой 3G, но в продаже есть версия устройства и с 32 ГБ памяти, а также с 32/64 ГБ памяти, процессором на частоте 1,5 ГГц и без поддержки 3G.

Начинка у планшета не слишком мощная, но это позволило отказаться от кулеров. Вообще, наличие каких бы то ни было движущихся частей в планшете резко ухудшает его мобильность и удобство использования, поэтому выбор энергосберегающего чипа Atom Z2760 для планшета без кулеров выглядит оправданным решением. Кончено, производительности этого процессора едва ли хватит для того, чтобы запустить какое-либо профессиональное ПО, но вы ведь не станете рендерить на планшете видео или обрабатывать фотографии в Photoshop, правда? А вот со своими основными задачами, которые включают использование тач-ориентированных программ Modern UI, сёрфинга в интернете и редактирование документов в офисном пакете Microsoft Office, устройство справляется на отлично. К слову, ради интереса на планшете был запущен фильм в разрешении 1080р - сторонний VLC плеер справился с ним без проблем и видео проигрывалось без подтормаживаний.

Обзор планшета HP Elite Pad 900

Отдельно хочется сказать про сенсорное управление планшетом в режиме рабочего стола. Существует распространённое мнение, что пользоваться каким-либо устройством на Windows 8 как планшетом можно только в “плиточном” интерфейсе Modern UI. Да, это, несомненно, удобнее, но при необходимости большинству пользователей не доставит больших неудобств запуск программ в режиме рабочего стола, к примеру, проводника, видеоплеера или браузера.

Обзор планшета HP Elite Pad 900

Бенчмарки, как и ожидалось, не показали каких-либо выдающихся результатов. В PCMark планшет набрал 1443 балла, причём программа не смогла определить графическую карту. Встроенный индекс производительности Windows показал результат в 3,3 балла, причём “бутылочным горлышком” вновь стала графика, что и понятно - HP ElitePad 900 не предназначен для игр и других задач, требующих высокой производительности.

Связь

Как и положено планшету, ориентированному на деловых пользователей, ElitePad 900 оснащается полным набором беспроводных соединений: Wi-Fi 802.11b/g/n с поддержкой частот 2,4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 4.0, 3G-модем, NFC и GPS.

Обзор планшета HP Elite Pad 900

В целом, к работе модулей никаких нареканий нет. Планшет без каких-либо проблем подключился к Wi-Fi сети 5 ГГц, а передача файлов работала достаточно быстро даже на те устройства, которые были подключены к Wi-Fi на частоте 2,4 ГГц. Также без нареканий работает выход в Интернет через сети 3G.

Обзор планшета HP Elite Pad 900

NFC на данный момент всё ещё мало распространён, а в Windows 8 сфера его применения ограничивается передачей и получением ссылок. Для того, чтобы передать ссылку на другое устройство, неважно какое (с NFC одинаково работают планшеты и смартфоны на Windows и Android), необходимо открыть нужную страницу в Internet Explorer в “плиточном” режиме, вызвать боковую панель и нажать “Устройства” - “Поднести и отправить”.

Медиа

HP ElitePad 900 выпускается в двух модификациях с разным объёмом внутренней памяти. В версии с 64 ГБ внутренней памяти на диске C свободно чуть больше 38 ГБ - много места забирает операционная система. Это общая проблема для всех планшетов на Windows, но к счастью, как уже было сказано выше, память можно расширить благодаря встроенному microSD-кардридеру. Использовать карты памяти для установки программ нельзя, зато ничего мешает хранить на ней фотографии, видео или другие файлы.

Обзор планшета HP Elite Pad 900

Как было упомянуто выше, в HP ElitePad 900 есть основная камера с разрешением 8 мегапикселей, которая может снимать видео в разрешении FullHD. Вообще, планшеты редко когда оснащаются качественной камерой, даже достаточно дорогие, и устройство HP не стало исключением. Да, планшет способен делать снимки текста или, скажем, распознавать QR-коды, но для более-менее серьёзных задач вроде фотографирования пейзажей, людей, и уж тем более съёмки в помещении гаджет лучше не использовать. Хотя, планшет вполне сможет вас выручить в ситуации, когда под рукой нет фотоаппарата или смартфона.

Обзор планшета HP Elite Pad 900

Обзор планшета HP Elite Pad 900

Обзор планшета HP Elite Pad 900

Время автономной работы

По ощущениям, HP ElitePad 900 способен проработать в режиме среднего использования полный рабочий день, что подразумевает сёрфинг в Wi-Fi сети или работу с документами, а вот просмотр видео или сёрфинг через 3G сети будут расходовать заряд аккумулятора гораздо быстрее. Что интересно, у планшета всего один предустановленный план энергопотребления без возможностей широкой настройки, так что контролировать расход ресурсов операционная система будет самостоятельно. В тесте чтения планшет продержался около 7,5 часов с включённым Wi-Fi - это неплохой показатель для такого компактного планшета на полноценной Windows 8.

Итоги

Лучшее определение для HP ElitePad 900 - планшет начального уровня бизнес-сегмента. Устройство предназначено, в первую очередь, для деловых пользователей, на что в планшетном ПК указывает почти всё - наличие полноценной ОС Windows 8, возможность подключения док-станций и чехлов, расширяющих функциональность и, конечно же, дизайн. Одновременно с этим, гаджет вышел удивительно тонким и лёгким, по сравнению с подобными планшетами. В том числе, в угоду весу и габаритам пришлось пожертвовать мощным процессором, но Intel Atom вполне хватает на выполнение большинства повседневных задач, например, работу с документами, почтой, сёрфинг и даже просмотр FullHD видео.

Обзор планшета HP Elite Pad 900

В результате, вы получаете планшет, который можно без какого-либо дискомфорта ежедневно носить с собой и иметь доступ к документам и файлам для выполнения работы вдали от дома или офиса. И, что немаловажно, цена ElitePad 900 оказалась довольно приятной и начинается, примерно, от 17 тысяч рублей, а средняя стоимость модели из обзора составляет 27 тысяч рублей.



По материалам: 4pda.ru

Теги: HP, ElitePad 900, Планшет, Windows 8, Обзор




Новое по теме: Компьютеры, Статьи


Тематические новости:


Категория: Компьютеры, Статьи
| 4-09-2013, 22:29 | Просмотров: 4027 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1858).