«Вояджер-1» основательно покинул Солнечную систему

«Вояджер-1» основательно покинул Солнечную систему



Наука

Открывайте шампанское и поздравляйте соседей: первый рукотворный космический аппарат официально покинул пределы нашей Солнечной системы. А если серьезно, аэрокосмическое агентство NASA теперь уже с уверенностью объявило о том, что космический зонд «Вояджер-1» покинул Солнечную систему и вошел в межзвездное пространство, где гравитационные силы нашего Солнца больше его не побеспокоят.

Впервые подозрение о том, что аппарат приближается к межзвездному пространству появились еще в прошлом году. Еще в августе 2012 года многие ученые начали приводить доводы в пользу того, что «Вояджер-1» покинул систему. И вот на днях NASA официально подтвердило эту информацию.

«Вояджер-1» основательно покинул Солнечную систему


    «Новые и в некоторой степени неожиданные полученные данные свидетельствуют о том, что «Вояджер-1» уже целый год находится в области плазмы или ионизированного газа — условиях, которые свойственны межзвездному пространству. В настоящий момент зонд находится в переходном регионе, за пределами солнечного пузыря, где воздействующие силы Солнца практически не отмечаются», — сообщают в NASA.

«Вояджер-1» основательно покинул Солнечную систему

Свое путешествие за пределы Солнечной системы «Вояджер-1» начал в далеком 1977 году и стал одним из первых аппаратов, которым удалось пролететь мимо Юпитера, Сатурна и дальше. Теперь же он стал первым рукотворным объектом, который все-таки смог покинуть нашу систему.

Сам «Вояджер-1» работает на базе ядерного реактора, которого должно хватить еще на несколько лет. Ученые в NASA надеются, что зонд сможет предоставлять научные данные по крайней мере до 2020 года. Некоторые же отмечают, что при экономном подходе (отключив некоторое ненужное в данный момент оборудование) это время можно будет продлить еще на несколько лет. Но даже вместе с этим реактор просто не сможет вырабатывать достаточно энергии для питания зонда. После этого момента «Вояджер-1» погрузится в вечный сон и продолжит свое путешествие по инерции.

«Вояджер-1» основательно покинул Солнечную систему

Следует отметить, что на обшивке зонда имеется золотая табличка, содержащая фотографии, аудио, а также видеоматериалы с Земли, на тот случай если «Вояджер-1» найдет какой-нибудь внеземной разум.

«Вояджер-1» сохранит титул самого дальнего от Земли и самого быстрого двигающегося в космосе рукотворного объекта даже несмотря на относительно недавно запущенный (в 2006 году) NASA с более высокой начальной скоростью исследовательский зонд «Новые горизонты».

Через 40 000 световых лет «Вояджер-1» будет пролетать на расстоянии примерно в 1,6 световых лет мимо звезды Gliese 445, если конечно до этого момента он не столкнется с чем-нибудь другим, или если земные технологии не разовьются настолько, что позволят человеку догнать его и вернуть обратно на Землю в качестве музейного экспоната. Будем надеется, что это рано или поздно произойдет. Поэтому мы не прощаемся с тобой «Вояджер-1», а лишь говорим до свидания!



По материалам: www.hi-news.ru

Теги: NASA, Вояджер-1, Спутник, Зонд, Солнечная система, Межзвездное пространство




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 15-09-2013, 13:39 | Просмотров: 1529 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0699).