Radeon R9-280X не конкурент GeForce GTX Titan

Radeon R9-280X не конкурент GeForce GTX Titan



Компьютеры

По мере приближения официального анонса нового поколения флагманских видеокарт компании AMD, известных под кодовым именем Hawaii, выясняются всё новые и новые подробности о том, чего же следует ожидать многочисленным поклонникам бренда Radeon.

На этот раз источником пищи для размышлений о ближайшем будущем рынка игровых графических ускорителей стало эксклюзивное интервью Мэтта Скиннера (Matt Skynner), занимающего в AMD пост вице-президента и генерального менеджера графического подразделения, которое он дал изданию Forbes. Неожиданно разоткровенничавшись в беседе с журналистами, господин Скиннер сообщил сразу несколько новых и интересных фактов о Hawaii.

Во-первых, информацию о том, что новая линейка видеокарт серии Radeon появится в течение четвёртого квартала этого года, можно считать полностью достоверной. В первую очередь будет анонсирована одночиповая флагманская видеокарта Hawaii XT, которая, как сообщалось ранее, получит наименование нового вида – Radeon R9-280X. Примечательно, что эта видеокарта AMD не будет конкурировать с продуктами NVIDIA в сегменте ультра-дорогих геймерских решений. Цена будущего флагмана будет значительно ниже $999, то есть Radeon R9-280X следует относить к числу более традиционных по стоимости графических карт для энтузиастов. Что же касается премиального сегмента, который сейчас единолично оккупировала NVIDIA со своим GeForce GTX Titan, то в эту ценовую категорию AMD направит перспективный двухчиповый видеоускоритель семейства Volcanic Islands, пока фигурирующий в несколько более отдалённых планах компании под кодовым именем Vesuvius.

Во-вторых, Мэтт Скиннер подтвердил, что для производства графических процессоров Hawaii применяется старый добрый 28-нм техпроцесс. Конкретнее, было сказано следующее: «Хотя некоторые полагали, что мы будем использовать 20-нм технологию, на самом деле на это нет никаких оснований. Применяя 28-нм техпроцесс в GPU для энтузиастов, мы можем достичь более высоких частот и лучших показателей производительности».

Radeon R9-280X не конкурент GeForce GTX Titan

И, в-третьих, высокий представитель AMD не удержался от того, чтобы похвастать эффективностью дизайна нового и многообещающего GPU. В качестве подтверждения этого факта было указано, что полупроводниковый кристалл NVIDIA GK110 примерно на 30 процентов больше по площади, нежели Hawaii. Однако относительный разрыв в быстродействии этих решений определённо меньше, то есть, с точки зрения соотношения производительности к площади кристалла процессора перспективное решение AMD превосходит старший вариант Kepler.

Развивая мысль Мэтта Скиннера и учитывая, что площадь кристалла GK110 известна и составляет 551 мм2, нетрудно посчитать, что площадь чипа Hawaii составит около 424 мм2. А это знание позволяет прикинуть количество потоковых процессоров во флагманском GPU компании AMD следующего поколения. Так как предыдущий графический процессор Tahiti производится по тому же 28-нм техпроцессу, имеет площадь 352 мм2 и располагает при этом 2048 потоковыми процессорами, то чип Hawaii скорее всего получит в своё распоряжение 2560 потоковых процессоров. Таким образом, следует рассчитывать на то, что Radeon R9-280X улучшит показатели производительности своего предшественника, Radeon HD 7970, примерно на 20 процентов.



По материалам: www.3dnews.ru

Теги: AMD, Radeon R9-280X, Видеокарта, NVIDIA




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 18-09-2013, 22:09 | Просмотров: 1357 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0762).