Составлен новый каталог галактик

Составлен новый каталог галактик



Наука

Астрономы из США, привлекшие любителей для классификации галактик на фотографиях из архивов, получили новое доказательство того, что правильно организованная работа непрофессиональных энтузиастов способна дать результат, превосходящий результат работы профессиональных групп.

Новый каталог галактик, выпущенный в рамках проекта Galaxy Zoo 2 насчитывает 304122 объекта, что почти в десять раз больше опубликованного в 1989 году Каталога основных галактик. Подробности со ссылкой на статью ученых в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (препринт доступен на arxiv.org) и материалы университета Миннесоты приводит PhysOrg.

В проекте были задействованы 83 тысячи добровольцев, которые просматривали снимки неба и описывали найденные на них галактики. Для стандартизации описаний ученые разработали опросник, отдельные пункты которого последовательно выводились на экран вместе с фотографией: пользователи отвечали на вопросы вида «этот объект скорее круглый или больше похож на спираль?», которые иллюстрировались эталонными схематическими изображениями. В общей сложности снимки просмотрели 16 миллионов раз, каждую галактику независимо оценили 40-45 человек и итогом этой работы стал сборник, опубликованный по адресу data.galaxyzoo.org.

По оценкам организаторов исследования, добровольцы (труд которых был бесплатным) выполнили работу, на которую у высококвалифицированного астронома ушло бы 30 лет, причем речь идет о чистом рабочем времени. Ученые подчеркивают, что развитие астрономической техники, телескопов, фотокамер и компьютеров опередило возможности исследователей по анализу собранных данных, поэтому без «гражданской науки» подобные проекты фактически невозможны.

В рамках проекта Galaxy Zoo также были обнаружены галактики ранее неизвестного типа, замеченные любителями на некоторых из снимков. Анализ уже отснятого материала используется во многих исследованиях и астрономы регулярно находят в архивах ранее незамеченные вспышки сверхновых или галактики редкого типа «красные наггетсы» (в данном случае стоит уточнить, что nuggets это не только название блюда, но и обозначение самородка).






Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 24-09-2013, 22:37 | Просмотров: 1150 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,046).