Интересные факты о Google Maps

Интересные факты о Google Maps



Компьютеры, Интернет, Статьи

Создатель карт и вице-президент Google Брайан Макклендон убедил Борислава Козловского, что на планете осталось не много мест, куда пока не добрались гугломобили и гуглоходы.

Хижина капитана Эрнеста Шеклтона стоит на пустом заснеженном берегу мыса Эванса в заливе Мак-Мёрдо. В деревянную стену справа от входа вбиты крючки для одежды: джентльмен, пусть он и на полпути к Южному полюсу, побрезгует вешать свой плащ на ржавый гвоздь. Если кликнуть по стрелке и продвинуться на пару метров вперед, станут заметны этикетки на консервных банках столетней давности, бруски мыла в истлевшей оберточной бумаге, надписи «Британская антарктическая экспедиция 1907 года» на фанерных ящиках и даже массивная железная печь с кованым узором на дверцах.

В 2010-м, выгребая снег из-под дощатого пола, здесь нашли пять нераспакованных ящиков виски. Их свозили на химический анализ в Шотландию и вернули на место: забирать что-либо из хижины строго-настрого запрещено. Правда, большинство посетителей и так не имеют ни малей­шего шанса нарушить запрет — они попадают сюда с помощью режима Street View на картах Google.

Свободы — и эффекта присутствия — у такого виртуального полярника на порядок больше, чем у зрителей самой лучшей передачи про Антарктику. Карты Google позволяют бродить кругами, выходить из хижины наружу, где камни и снег, вертеться на месте, задирать голову к потолку и разглядывать самые мелкие детали по полчаса. И все это без риска замерзнуть.

Собрались на плато над облаками Серро-де-ла-Неблина, в Гренландию или в джунгли Амазонки? Google предлагает немедленно дать ему об этом знать, оставив заявку на сайте. Если эксперты признают ее достаточно занятной, вам выдадут рюкзак Trekker Backpack весом 19 кг, где смонтированы камеры и все необходимое. Вам останется только убедить сотрудников авиакомпании, чтобы с вашим багажом обращались бережно, как с трехсотлетней скрипкой. К сожалению, взять гуглорюкзак в турпоход по Сибири или Кавказу не выйдет: в списке Google 35 стран, от Перу и Индонезии до Швейцарии и Литвы, но Россия в него не вошла.

Какие-то 12 лет назад герой «Шпионских игр» Тони Скотта, офицер ЦРУ, вынужден был оправдываться перед шефом разведслужбы за неучтенный космический снимок на столе: «Год назад я направил один из наших спутников над островом, где собрался купить домик». Возможность посмотреть на Землю сверху казалась очередным приемчиком Джеймса Бонда, атрибутом мира людей в черных очках и строгих неприметных костюмах. Нечто вроде зонтика с ядовитой иглой или пистолета, вмонтированного в дужку очков. А потом, в 2005 году, пришел Google и раздал это оружие всем. Даром.

Вооружен и очень

Google Maps практически сразу превратились в приложение, с помощью которого люди готовят­ся к путешествиям. В первую очередь новые пользователи разглядывают на карте свой дом, во вторую — места, где они никогда не были», — говорит Брайан Макклендон, создатель карт и ви­це-президент Google. Дому, где сам он родился и вырос, Брайан скромно отвел роль центра мира. Если запустить «электронный глобус» Google Earth, планета повернется навстречу вам так, чтобы точно посередине оказался городок Лоуренс, штат Канзас.

Первая версия карт представляла собой коллаж из спутниковых фото, который покрывал всю Землю. Через полгода на картинки из космоса наложили схемы автодорог. В 2007-м всевидящий глаз Google спустился с неба на землю: технология Street View позволила разглядывать улицы в ракурсе, привычном для водителя или пешехода, а не космонавта или пилота бомбардировщика. «Мы проехали восемь миллионов километров по дорогам 50 государств», — с гордостью заявляет Макклендон. Это в десять раз больше, чем общая длина всех дорог России, включая грунтовые между заброшенными деревнями старообрядцев где-нибудь под Архангельском.

3 научных открытия, сделанных с помощью Google Maps

Метеоритный кратер Камил
Лунку диаметром 45 метров на границе Египта, Судана и Ливии обнаружил в 2008 году на Google Maps итальянский геолог Винченцо де Микеле. Два года спустя сюда отправилась экспедиция, которая извлекла из-под толщи песка 800 килограммов космического железа.

Римская вилла
Программист из Италии Лука Мори, разглядывая на Google Maps окрестности своего дома под Пармой, заметил в поле странные прямоугольные контуры. Археологи подтвердили, что под землей сохранились остатки каменных стен старше 2000 лет.

Рыболовные снасти
Тысячу лет назад в Уэльсе (Великобритания) рыбной ловлей занимались с размахом. 260-метровая конструкция мешала рыбе уйти в море во время отлива. Следы этой конструкции в виде гигантской буквы V нашлись на спутниковом снимке.



Теги: Goglle, Maps, Карты, Открытия, Факты, Любопытное, Наука




Новое по теме: Компьютеры, Интернет, Статьи


Тематические новости:


Категория: Компьютеры, Интернет, Статьи
| 29-09-2013, 13:53 | Просмотров: 1406 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0665).