Швейцарские часовщики смеются над умными часами

Швейцарские часовщики смеются над умными часами



Гаджеты Игрушки

В семидесятые годы прошлого века швейцарские производители часов недооценили угрозу со стороны кварцевых часов и едва не стались не у дел. Хотя отрасль смогла снова встать на ноги, сегодня ее может поджидать новая опасность — умные часы.

Как и кварцевые часы сорок лет назад, очередная технологическая новинка пока вызывает у швейцарских часовщиков лишь ухмылку. По результатам опроса, проведенного компанией Deloitte, две трети руководителей швейцарских часовых компаний полагают, что умные часы не опасны для их бизнеса.

Между тем, аналитики Strategy Analytics ожидают, что уже в этом году будет продан миллион умных часов, а в будущем — семь миллионов. По оценке Sanford C. Bernstein, в первый же год продаж часов iWatch компания Apple может получить от 2,3 до 5,7 млрд. долларов. Эксперты полагают, что появление умных часов может затронуть интересы швейцарцев.

Конечно, с практической точки зрения столь анахроничная в технологическом отношении вещь, как механические часы, уже давно должна была исчезнуть. Когда на рынке появились кварцевые часы, многие потребители отказались от механических часов, включая модели, заводящиеся от движений руки.

Собственная статистика отраслевой федерации швейцарских производителей часов свидетельствует о сокращении интереса к обычным часам: в период с 1970 по 1984 год число занятых в этой отрасли сократилось с 90000 до 30000. Число компаний, примерно равное 1600 в 1970 году, на сегодня сократилось до 600.

Основной причиной стала меньшая цена и большая надежность кварцевых часов.

Впрочем, за последующие годы отрасль укрепилась, преимущественно за счет трансформации предложения. Часы стали в большей степени дорогим статусным аксессуаром или украшением. На механические модели приходится почти треть суммарного дохода отрасли, равного по итогам прошлого года 58 млрд. долларов. Отдельные модели предлагаются по астрономическим ценам: Patek Philippe Sky Moon Tourbillon стоит 1,3 млн. долларов, Franck Muller Aeternitas Mega 4 — 2,9 млн. долларов.

Учитывая это можно предположить, что бояться умных часов швейцарским часовщикам действительно не стоит.



По материалам: www.ixbt.com

Теги: iWatch, Умные часы, Часы, Аксесуар




Новое по теме: Гаджеты Игрушки


Тематические новости:


Категория: Техника » Гаджеты Игрушки
| 24-10-2013, 20:55 | Просмотров: 2122 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0466).