Со смертью не все так просто

Со смертью не все так просто



Медицина, Статьи

Достижения современной реаниматологии позволяют возвращать людей буквально с того света в течение нескольких часов после остановки сердца, именно тогда, когда они уже по всем формальным признакам должны быть признаны умершими.

«До сих пор было принято фиксировать смерть человека после остановки сердца и дыхания», — рассказывает доктор Сэм Парния из Государственного университета штата Нью-Йорк, США. – «И с этим ничего нельзя было поделать».

Наблюдая за клетками умирающего организма, ученые выяснили, что смерть наступает не в одночасье, а представляет собой последовательный процесс. Другими словами, после прекращения пульса и дыхания клетки тела начинают свой собственный процесс угасания.

По словам Сэма Парния, этот процесс может занимать часы и, возможно, его можно повернуть вспять. Также профессор утверждает, что общепринятое мнение о том, что как только сердце прекращает качать кровь по телу, у человека остается лишь несколько минут до появления необратимых повреждений мозга, устарело. По его словам, остановка сердца лишь предшествует процессу угасания в целом.

Со смертью не все так просто

Повреждения мозга, вызванные отсутствием кислорода, происходят поэтапно. В течение первых секунд начинает замедляться активность мозга и лишь через несколько минут лишенные глюкозы клетки начинают, этап за этапом, выполнять программу смерти.

«Существует ряд сигналов, которые умирающий организм передает клеткам мозга и тем самым дает им команду, что пора умирать. Так вот, у нас есть возможность немного изменить эту программу, сказать им «стоп, нужно подождать», — уверен доктор Ланс Бекер, профессор реаниматологии из Пенсильванского университета, США.

Предположения о том, как остановить процесс угасания, появились благодаря наблюдению за людьми, которых удалось вернуть к жизни после небольших повреждений мозга или вовсе без них через несколько часов после остановки сердца и мозговой деятельности.

Причиной таких удачных «возвращений», помимо правильно примененных мер интенсивной терапии и реанимации, является гипотермия, то есть состояние, при котором основная температура тела опускается на несколько градусов ниже обычной.

Исследователи выявили, что, очевидно, гипотермия помогает защищать клетки мозга от разрушения путем снижения их потребности в кислороде и прерывания запущенных этапов умирания. Несмотря на то, что методика охлаждения тела уже помогла реанимировать многих пациентов при остановке сердечной деятельности, существует так называемая точка не возврата, когда повреждения слишком значительные и «возвращение» становится невозможным.

Со смертью не все так просто

Кроме того, было замечено, что успех реанимационных действий зависит от примененных методов запуска сердца после его остановки и способа согревания тела после гипотермии. «То, что мы узнаем, противоречит здравому смыслу, ведь нас всех учили, что при низком уровне кислорода нужно давать именно кислород, а если артериальное давление понижено, то нужно поднять его», — говорит Ланс Бекер.
Резкий поток крови и слишком большой объем кислорода в мозг при реанимации может на самом деле ухудшить неврологическое состояние. И наоборот, умеренная доставка кислорода в мозг может стать решающим фактором в успешной реанимации.

Идея об охлаждении тела после остановки сердечной деятельность витала средь умов научного сообщества уже несколько десятилетий, но до сих пор никто не был уверен до конца, что это может принести реальную пользу пациентам. И только в последние годы, ученые смогли предоставить доказательства того, что гипотермия повышает шансы пациентов на выживание, и ассоциации профессиональных врачей отныне рекомендуют рассматривать гипотермию, как способ восстановления кровообращения пациента.

В медицинских учреждениях говорят, что им известно о методике, предложенной ассоциацией, но пока она не используется. Также отмечается то, что идеальный вариант для применения вышеуказанных мероприятий — замена людей приборами и машинами, способными проводить реанимационные процедуры, выделяя правильные объемы кислорода и крови для доставки в мозг. Ведь именно своевременное охлаждение и выверенное сокращение объемов кислорода после запуска сердца – это те факторы, которые должны повысить шансы на возвращение без мозговых повреждений, подчеркивают ученые.

Со смертью не все так просто

В соответствии со сложившимся мнением в медицинской практике, нет смысла реанимировать пациента, перенесшего значительное повреждение мозга, который продолжит свое существование лишь в состоянии вечной комы. Однако, по мнению ученых, наши знания о повреждениях мозга и угасании неполные и не всегда ясно, какие повреждения уже перенес пациент, а также обратимы ли они.

«Нам точно удалось узнать, что эти понятия о необратимости мозговых повреждений абсолютно неправильные, — подчеркивают специалисты. – Если следовать этим выводам сразу, не пройдя весь возможный путь, можно просто списывать людей со счетов, не предпринимая ничего».

По мнению Ланса Бекера, докторам следует применять все доступные методы, если уж они взялись реанимировать пациента. «Если мы собираемся предпринять что-либо для спасения человека, почему же мы предпринимаем меньше, чем доступно?» — задается вопросом ученый.



По материалам: www.hi-news.ru

Теги: Смерть, Жизнь, Реанимация, Мозг, Клетки, Организм, Исследования




Новое по теме: Медицина, Статьи


Тематические новости:


Категория: Медицина, Статьи
| 3-11-2013, 13:17 | Просмотров: 4421 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

бром

+7

уж сказали бы сразу: по причине отсутствия мозга американцев можно оживлять... и т.д. вот он-зомби апокалипсис.

4 ноября 2013 11:35


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0985).