3D-печать литиевых аккумуляторов станет реальной

3D-печать литиевых аккумуляторов станет реальной



Наука

Как бы мы не ругали или хвалили технологию трехмерной печати, она продолжает развиваться и приобретать всё новые оригинальные формы своего применения. Благодаря Дженифер Льюис (Jennifer Lewis), ученому Гарвардского университета, в ближайшее время мы сможем увидеть первые печатные варианты батареек, массовый запуск которых может быть уже не за горами.

Льюис разработала методику, позволяющую создавать печатные 3D-батарейки при помощи "функциональных" красок, которые затвердевают почти сразу, как только объект получил нужную форму. Сама краска состоит из наночастиц лития или других химических элементов, в зависимости от типа конечного продукта.

В чем же заключается преимущество использования достаточно дорогой на сегодня 3D-технологии для создания банальных и обыденных батареек? Во-первых, с помощью описанного выше способа изготовления можно производить не только батарейки, но и другие компоненты, будь то электроды, провода или антенны. Конечно, состав базового материала будет кардинально отличаться. Для создания "печатного" аналога провода необходимо использовать краску из наночастиц серебра.

Во-вторых, сам процесс будет занимать считанные минуты, так как компоненты уникальных чернил сохнут достаточно быстро. Ну а главный козырь, по мнению Дженифер Льюис — это способность даже самой маленькой батарейки, площадь поверхности которой равна всего 1 мм2, работать также эффективно, как привычные нам полноразмерные источники питания. Причина этого кроется в принципах самой технологии 3D-печати, которая позволит работать с микроархитектурами с точностью измерения 100 нм. Если говорить проще, то появится возможность миниатюризировать существующие сегодня элементы питания, сохранив их способность обеспечивать необходимый заряд при помощи абсолютно нового подхода при изготовлении.

Новые технологии приходят к нам на помощь в тот момент, когда электроника должна выходить на следующий уровень технического развития. И самым важным элементом, на который стали делать упор все мировые производители — это эффективность потребления энергии, начиная от процессорных чипов, заканчивая электромобилями. Кардинальным изменениям за последние несколько лет подверглись графические процессоры, флеш-память, контроллеры микросхем и многие другие высокотехнологичные полупроводниковые элементы, а сейчас настал черед оставшихся в стороне источников питания всего перечисленного. И как логичный результат, уменьшение аккумуляторных устройств скажется на изменении размеров и мобильной электроники, позволив добиться ранее недостижимых габаритных показателей.



Теги: 3D, Печать, Литиевые, Аккумулятор, Литий, Батарея




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 29-11-2013, 19:10 | Просмотров: 1371 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0638).