Леденцы с бактериями против кариеса

Леденцы с бактериями против кариеса



Медицина

Немецкие микробиологи предложили добавлять в леденцы убитых теплом бактерий Lactobacillus paracasei для того, чтобы удалять из ротовой полости стрептококков и бороться, таким образом, с кариесом. Доклиническое исследование эффективности метода опубликовано в журнале Probiotics and Antimicrobial Proteins, кратко о нем пишет Science Now.

В ходе исследования трем группам добровольцев по 17-20 человек давали леденцы с разной (в том числе и нулевой — в плацебо) концентрацией предварительно убитых теплом L. paracasei штамма DSMZ16671. Участники эксперимента за полтора дня употребляли леденцы всего четыре раза.

Оказалось, что у тех, кто получал леденцы с мертвыми бактериями, количество стрептококков в слюне кратковременно снижалось примерно на четверть. Эффект связан с тем, что при поедании леденца, стрептококки, закрепленные на поверхности зубов, связываются с клеточной стенкой L. paracasei и удаляются вместе со слюной.

Эксперты, опрошенные Science, указывают на то, что результаты эксперимента пока не говорят о клинической эффективности подобных леденцов. Чтобы доказать эту эффективность, понадобятся клинические исследования на гораздо большей выборке добровольцев в течение существенно более длительного времени. Тем не менее, уже сейчас подобная технология используется при производстве зубной пасты компании Plidenta, — в нее также добавляют L. paracasei .



Теги: Леденец, Бактерия, Кариес, Стрептокок




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 4-12-2013, 21:47 | Просмотров: 1381 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0328).