«Пасхальные яйца»: невидимые сообщения от разработчиков

«Пасхальные яйца»: невидимые сообщения от разработчиков



Компьютеры, Статьи

Смартфоны, планшеты, бытовая электроника и прочие вещи, которые вас окружают, полны тайн и загадочных посланий от их авторов. О том, что сокрыто от человеческих глаз, читайте в нашей статье.

Самые известные художники не считали зазорным оставлять в своих творениях скрытые послания для потомков. И, нужно сказать, они проявляли в этом недюжинную изобретательность, порой создавая не просто шедевр, а целый ребус. И по сей день мы разгадываем загадки, оставленные двести, триста и более лет назад.

Зачем нужно было художникам оставлять после себя тайны и шарады, можно только догадываться. Возможно, при жизни это был способ доказать свое авторство, а для кого-то скрытые послания могли служить руководством к действию.

Например, известная фреска Микеланджело «Сотворение Адама» на стене Сикстинской капеллы в Риме поразительно напоминает по своим очертаниям структуру человеческого мозга. На это уже давно обратили внимание ученые, занятые проблемами медицины.

«Пасхальные яйца»: невидимые сообщения от разработчиков

Конечно, у этого предположения есть немало и противников, считающих, что это удачное совпадение. Однако то, что разные люди, независимо друг от друга, время от времени делают «сенсационное открытие», заставляет задуматься. Вот, например, забавный факт — газета The New York Times сообщала о подобной врачебной находке сначала в 1990 году, а затем спустя двадцать лет, в 2010-м, когда на совпадение еще раз обратил внимание другой нейрохирург.

Во времена, когда жил Микеланджело, препарирование трупов не приветствовалось церковью, и если великий художник все-таки изучал человеческую анатомию подобным способом, то должен был как-то прятать полученные знания. Поэтому предположение о том, что он зашифровал некоторые сведения в своих работах, кажется вполне возможным.

Со времен эпохи Возрождения прошли века, а люди по-прежнему оставляют после себя скрытые сообщения. И делают их не только те, кто связан с изобразительным искусством. Обычным «технарям» также не чуждо желание оставить свой след в истории, пометив каким-то образом свое творение.

Кто придумал «пасхальные яйца»

Спрятанные сюрпризы-сообщения или недокументированные возможности программного обеспечения обычно называют «пасхальными яйцами». Чтобы их увидеть, необходимо выполнить какое-то не очень сложное секретное действие. Например, перейти в какой-нибудь пункт меню программы и нажать определенное сочетание клавиш, поместить курсор в нужное место окна приложения и т.д.

Термин «пасхальное яйцо» — это не народный фольклор, он был придуман менеджером подразделения компьютерных игр компании Atari после того, как в популярной игре Adventure обнаружился секретный экран с посланием, оставленным одним из ее разработчиков — Created by Warren Robinett. Оно считается первым из известных скрытых посланий в компьютерных приложениях.

«Пасхальные яйца»: невидимые сообщения от разработчиков

Уоррен Робинетт (Warren Robinett) работал в конце семидесятых годов в Atari программистом. Руководство Atari принципиально скрывало имена своих сотрудников, нигде не указывая их в играх. Поэтому однажды Уоррен решил доказать свое авторство, добавив в игру Adventure, над которой работал в 1979 году, секретный экран с фразой Created by Warren Robinett.

«Пасхальные яйца»: невидимые сообщения от разработчиков

В Atari узнали о проделке Уоррена лишь тогда, когда игра уже вышла и стала широко известной — о находке сообщил один из игроков. Робинетт на то время уже не работал в Atari, поэтому наказать его не могли. Все, что могла сделать компания, это поменять картриджи с игрой на новые, но удовольствие это было не из дешевых. Да и тогдашнему менеджеру подразделения компьютерных игр идея понравилась, и игру оставили с секретным экраном. Более того, «пасхальные яйца» стали добавлять в новые игры уже намеренно. А сам термин возник по аналогии с известной в странах Европы и США игрой, когда на Пасху дети ищут спрятанные повсюду яйца и получают за это призы.

Кремниевый зоопарк Майка Дэвидсона

Порой для того, чтобы увидеть тайник, нужно всматриваться очень-очень пристально, вооружившись микроскопом. Среди тех, кто разбирается в «пасхальных яйцах», есть настоящие археологи, такие как, например, Майк Дэвидсон (Michael Davidson). Правда, стал он искателем секретных сообщений совершенно случайно.

В середине девяностых Майк Дэвидсон работал старшим инженером в Национальной лаборатории сильных магнитных полей Университета штата Флорида в Таллахасси. Как-то раз он занялся необычным делом — фотографировал микросхемы в увеличенном виде для ежегодного календаря. Чтобы сфотографировать 64-битный процессор MIPS R4000 с помощью оптического микроскопа Nikon FX/L, Майк сначала сделал крупный план чипа, используя относительно небольшое увеличение в диапазоне от 25 до 100х. Затем ему нужно было сделать снимок с подробной детализацией чипа для схематической выноски, чтобы показать его «начинку», — популярный дизайнерский прием. Для этого Дэвидсон подсветил чип вольфрам-галогенной лампой и увеличил изображение до 600х. Когда он взглянул в микроскоп, то удивлению не было предела — на него смотрело вот такое лицо.

«Пасхальные яйца»: невидимые сообщения от разработчиков

Этот человечек — забавный персонаж Уолли, герой книг британского художника Мартина Хендфорда. В США и Канаде этого человечка знают как Уолдо (Waldo).

Что это — какая-то часть схемы или юмор инженера? Заинтригованный, Майк начал проводить собственное расследование. Он опубликовал найденную картинку на своем сайте с галереями фотографий, полученных с помощью микроскопа, а затем связался с дизайнером из Калифорнии, проектировавшим процессор MIPS R4000. Кевин Кун (Kevin Kuhn) из MIPS Technologies Inc. признался, что в действительности этот рисунок сделал другой сотрудник компании. Как и следовало ожидать, это изображение не является частью принципиальной схемы. Оказалось, что подобные рисунки разработчики время от времени оставляли на кремниевых чипах, чтобы как-то разнообразить монотонный процесс проектирования. Кевин Кун также сообщил, что Waldo был своего рода подписью дизайнера, удостоверяющей подлинность авторства, и посоветовал поискать с помощью микроскопа другие рисунки.

Воодушевленный этой информацией, Майк Дэвидсон стал усердно искать «чип-арт» на кремниевых чипах. Результат не заставил себя долго ждать. Некоторые рисунки были очень хорошо узнаваемы, над содержанием других приходилось ломать голову.

Например, на процессоре MIPS R10000 Дэвидсон нашел изображение Годзиллы, мифического существа, которое впервые появилось в японских фильмах в 1954 году. Когда Майк поместил эту картинку у себя в «зоопарке», многие посетители стали говорить, что оно похоже на персонажа фильма «Гринч — похититель Рождества». Однако Кевин Кун рассеял сомнения — все-таки это монстр Годзилла. Шутки ради Майк даже рассчитал, что монстр с кремниевой подложки в миллиард раз меньше своего прототипа.

«Пасхальные яйца»: невидимые сообщения от разработчиков

Самым удивительным оказалось то, что подобный «кремниевый арт» находился не только в чипах, произведенных MIPS Technologies. В конце восьмидесятых и начале девяностых годов в подавляющем большинстве рабочих станций HP и IBM использовались биполярные микросхемы от Texas Instruments. И, вероятно, никто из пользователей этих ПК не подозревал, что в системном блоке имеется рисунок звездного корабля. Если посмотреть под сильным увеличением на эту микросхему, можно увидеть картинку легендарного звездолета «Энтерпрайз» (USS Enterprise NCC-1701) из культового сериала «Звездный путь» (Star Trek).

«Пасхальные яйца»: невидимые сообщения от разработчиков

Иногда сообщения на микросхемах оставлялись нарочно, с полной уверенностью, что их увидят. Например, в 1977 году на новом чипе была надпись «СВАКС… Когда вы забатите довольно воровать настоящий лучший». Эта фраза предназначалась для инженеров СССР, которые работали на военную промышленность и активно копировали западные разработки. Но эта фраза почти лишена смысла, поскольку ее автор разбирался в русском куда хуже, чем в проектировании интегральных схем.

«Пасхальные яйца»: невидимые сообщения от разработчиков

На самом же деле он хотел пошутить и написать слоган, пародирующий крупнейшего производителя поздравительных открыток США компанию Hallmark Cards. Он гласит: When you care enough to send the very best («Когда вы заботитесь о том, чтобы отправить самое лучшее»). Наверное, надпись должна была выглядеть как «CVAX — вы заботитесь, чтобы украсть самое лучшее». То ли комплимент, то ли упрек.

Планшеты, которые несут яйца

Большинство современных планшетов работают под управлением Android, системы, каждая версия которой содержит немало интересных скрытых приветов от разработчиков ОС.

Кстати, электронная начинка планшетов — все те же миниатюрные чипы, на которых инженеры по-прежнему оставляют свои послания. Например, если вскрыть Samsung Galaxy и посмотреть на разводку одного из чипов под микроскопом, можно увидеть целую коллекцию рисунков: только что вылупившегося утенка, дракончика Grisu, барабанщика и еще несколько десятков других картинок.

«Пасхальные яйца»: невидимые сообщения от разработчиков

Под шестью слоями алюминия и схемы диоксида кремния, почти на уровне поликремниевой пластины, лежащей в основе всего чипа, инженеры оставили крошечное сообщение из букв в два микрометра: «Если вы видите этот текст, значит, вы находитесь очень близко».

«Пасхальные яйца»: невидимые сообщения от разработчиков

Секреты есть и в самой операционной системе Android. Откройте настройки системы, перейдите в раздел «О телефоне» или «О планшете» и несколько раз щелкните по номеру версии Android. В зависимости от редакции ОС, вы сможете увидеть разные необычные вещи. Например, в Android Jelly Bean на экране появится огромная улыбающаяся желейная конфета.

«Пасхальные яйца»: невидимые сообщения от разработчиков

Измените ориентацию экрана устройства, и конфета закроет глаза. Если коснуться ее и немного подержать палец, на экране начнут появляться разноцветные конфеты, которые разлетаются при прикосновении.

«Пасхальные яйца»: невидимые сообщения от разработчиков

Заключение

Секреты, спрятанные в программах и устройствах, не принято разглашать. Какие же это будут секретные послания, если о них станет известно каждому? К тому же работодатели часто не поощряют подобные забавы. Они мотивируют это тем, что на работе люди должны сосредотачиваться на своем задании, а не искать призрачные тайники в приложениях. А еще противники «пасхальных яиц »ставят в упрек то, что скрытые возможности могут служить уязвимостью ПО или даже использоваться против конфиденциальности пользователей. А может, «борцы с секретами» боятся, что кроме тайников с безобидными картинками и сообщениями самые любопытные исследователи смогут обнаружить еще что-то?

В любом случае секреты приятно случайно открывать для себя. Такое событие каждый раз сродни найденному кладу, на который ты неожиданно наткнулся. Главное, не жадничать, нашел — поделись с другим.



По материалам: 3Dnews

Теги: Яйца, Пасха, Секреты, Тайны, Программы, Приколы




Новое по теме: Компьютеры, Статьи


Тематические новости:


Категория: Компьютеры, Статьи
| 14-12-2013, 21:16 | Просмотров: 2544 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1412).