Высадка китайского "Нефритового кролика" на Луну

Высадка китайского "Нефритового кролика" на Луну



Наука

Китайское национальное космическое управление продолжает снабжать общественность самыми актуальными сведениями относительно миссии своего первого лунного исследовательского ровера «Юйту» (Нефритовый кролик). Вслед за официальным сообщением об успешном выполнении посадки зонда Чанъэ-3 на поверхность Луны, китайское агентство Синьхуа опубликовало видеозаписи процесса посадки аппарата на грунт и отделения от него лунохода.

Шестиминутный ролик сближения Чанъэ-3 с Луной наглядно демонстрирует выполнение описанных ранее операций: плавное сближение со спутником с одновременным снижением скорости, кратковременное зависание над поверхностью для более точного позиционирования и проверки работы посадочных систем, и, собственно посадка на грунт.

После проверки работоспособности лунохода зонду была передана команда на выгрузку лунохода. В подтверждение благополучного выполнения столь рискованного процесса китайские СМИ обнародовали следующий ролик, подкрепив его для большей наглядности трехмерной анимацией.

В общей сложности с камер Юйту и Чанъэ-3 получено более 5 тыс. снимков. Луноход развернул солнечные батареи, от которых и будет питаться следующие три месяца, и начал объезд спускаемого аппарата. Вскоре начнется основная фаза программы в Заливе Радуги. Интересно, что электричеством аппарат будет снабжаться от бортовых солнечных батарей, тогда как имеющийся источник на базе изотопа плутония-238 будет отвечать за подогрев критически важных элементов лунохода в ночное время.

Высадка китайского "Нефритового кролика" на Луну

Высадка китайского "Нефритового кролика" на Луну

Китай стал третьим в истории изучения Луны государством, совершившим посадку корабля на поверхность нашего естественного спутника. Впервые лунной поверхности в 1959 году коснулся советский аппарат «Луна-2». Вслед за ним были осуществлены повторные экспедиции, которые доставили на Землю образцы лунного грунта. Американская лунная программа насчитывает десятки полетов, шесть из которых пилотируемые (программа «Аполлон»). Последним, до 14 декабря 2013 года, приземлением являлась посадка советской автоматической станции «Луна-24», которая коснулась лунной поверхности в 1976 году. Впоследствии исследовательские полёты к орбите спутника совершали зонды США, Европы, Японии, Индии и Китая, которые либо не приближались к спутнику ближе круговой орбиты, либо разбивались в научных целях о его поверхность.

Высадка китайского "Нефритового кролика" на Луну

История посадок исследовательских аппаратов на видимой стороне Луны. space.com

К тому темпу, который Китай взял в последние годы в области освоения космического пространства, как нельзя лучше подходит древняя поговорка мудрецов из Поднебесной, — «Опоздавшие обгоняют идущих впереди»…



По материалам: 3dnews.ru

Теги: Юйту, Луна, Луноход, Высадка, Видео




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 17-12-2013, 20:12 | Просмотров: 3084 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0572).