Углеродные нанотрубки в искусственном мозге

Углеродные нанотрубки в искусственном мозге



Наука, Статьи

Какой бы дикой на первый взгляд эта идея не казалась, через 40 лет нейроны, сделанные из наноматериалов, могут дать возможность человеку пережить самый ужасный несчастный случай — и это минимум. Как максимум, предоставят некоторые новые замечательные способности. Все, о чем вы боялись сказать вслух: фотографическая память, память поколений, моментальное мышление и никаких «закрыл ли я дверь?».

Исследователи из школы инженеров Витерби создали рабочий синапс с помощью нейронов, изготовленных из углеродных нанотрубок. В тестах их синапсовые схемы выполняют почти то же, что и обычные биологические нейроны.

Разумеется, дублирование синапсов в схемах из нанотрубок не означает, что ученые готовы заменить человеческий мозг, однако новый междисциплинарный научно-исследовательский центр в Массачусетском технологическом институте направлен на разгадку тайны разума, а значит поможет новоиспеченной технологии развиться в нечто большее.

Исследователи из лучшего института мира за 2013 год, MIT, надеются получить лучшее понимание того, как мозг порождает интеллект, и как мы сможем построить машины, которые могут думать так же, как и мы.

К концу 2020 года должна завершиться мощнейшая инициатива Blue Brain, которая позволит ученым воссоздать мозг в машине. Это первый шаг к созданию компьютеров, которые по возможностям превзойдут человеческий мозг — так, во всяком случае, считает Рэй Курцвейл.


    «Ключ находится в расшифровке и имитации коры головного мозга, источника познания», — говорит футуролог. — «В коре головного мозга около 22 миллиардов нейронов и 220 триллионов синапсов».

Сегодня компьютеров, способных обработать такой объем данных, еще не существует, но эксперты IBM полагают, что суперкомпьютеры с повышенными вычислительными способностями и емкостью памяти, которая сможет обрабатывать эти данные, будут доступны в течение трех лет.

Наноинженер Джон Берч в своем блоге прогнозирует, что достижения в сфере молекулярных нанотехнологий в один прекрасный день позволят нам заменить поврежденные клетки мозга устойчивыми наноматериалами, которые обрабатывают мысли быстрее, чем наши собственные мозги.


    «Новый мозг будет включать точную копию структуры и личности, которая была до преобразования», — говорит Берч. Однако будет работать намного быстрее и увеличит нашу память в тысячу раз. Мы могли бы даже контролировать скорость мышления, перейдя от 100 миллисекунд (время отклика современного мозга) до 50 наносекунд, что в миллионы раз быстрее.

Создание высокоскоростного мышления могло бы замедлить все вокруг, по крайней мере, так казалось бы нашему сознанию. Наше восприятие было бы ускорено, но деятельность казалась бы медленной. События, которые занимают минуты в нашем сознании, пролетали бы в считанные секунды. И больше никаких паник в чрезвычайных ситуациях со всеми вытекающими.

Берч говорит, что это как если бы мы перешли на новый мозг. Ежедневная таблетка поставляла бы наноматериалы и инструкции для нанороботов, которые формировали бы новые нейроны и располагали бы их рядом с существующими клетками мозга, нуждающимися в замене. Эти изменения будут незаметны для нас, но в течение шести месяцев вырастет новый мозг.

Наш искусственный мозг предоставил бы беспроводную связь с компьютерами и другими технологиями. Мы могли бы получить доступ к Интернету, управлять электроникой и совершать телефонные звонки, только подумав об этом. Кроме того, можно было бы понять сложные темы и заговорить на новом языке без необходимости изучения.

Наиболее важным преимуществом нашего нового мозга стала бы его возможность выжить в катастрофе. Если бы мы пострадали в результате несчастного случая, наш организм мог бы быть полностью потерян, однако нанороботы спасли бы наш мозг в случае повреждения. Затем информацию попала бы в центр обработки, где был бы воссоздан каждый новый орган, идентичный нашим старым. Важен только мозг.

Жертва аварии «проснулась» бы, даже не узнав о том, что умерла. Биологические мозги умирают в течение нескольких минут после остановки сердца, а вот наш новый мозг просто выключится и будет ждать нового источника питания.

Эксперты прогнозируют, что эти технологии могут быть доступны уже к середине столетия, к 2050 году. Также есть мнение, что мы станем «немножко менее людьми», то есть киборгами. Плохо это или нет — решать вам: это просто неизбежно. Сторонники объясняют, что мы и так уже пользуемся очками, вставными зубами, титановыми пластинами, кохлеарными имплантатами и протезами. Искусственные мозги и клоны тела, который станут следующим этапом в 21 веке высоких технологий, сделают нашу жизнь более безопасной и приятной.

Внимание, вопрос. Лично я умирать не собираюсь, раз уж повезло родиться и жить в 21 веке. Нам повезло, потому что мы хоть и родились тогда, когда уже слишком поздно исследовать Землю и слишком рано исследовать космос, но есть возможность немного отсрочить расставание с планетой.



По материалам: hi-news.ru

Теги: Синапс, Нейрон, Мозг, Углеродные нанотрубки, MIT




Новое по теме: Наука, Статьи


Тематические новости:


Категория: Наука, Статьи
| 20-12-2013, 19:03 | Просмотров: 1725 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0882).