Обзор смартфона Sony Xperia ZR

Обзор смартфона Sony Xperia ZR



Смартфоны, Статьи

«Внедорожные» смартфоны – это не обязательно брутальные прорезиненные аппараты, считают в компании Sony и стремятся доказать, что защищенный от воды и пыли смартфон может сочетать классический дизайн, флагманские характеристики и привлекательную цену. Герой этого обзора Sony Xperia ZR – из таких. Модель дебютировала достаточно давно и с явно завышенным ценником. Зато теперь, когда цена снизилась, аппарат обрел достойное место в линейке Z. Посмотрим, что он может предложить пользователю.

Технические характеристики


  • сеть 2G: GSM 850 / 900 / 1800 / 1900;
  • сеть 3G: HSDPA 850 / 900 / 2100;
  • сеть 4G: LTE 800 / 850 / 900 / 1800 / 2100 / 2600;
  • габариты: 131 x 67.4 x 10.4 мм;
  • вес: 138 г;
  • дисплей: 4,6 дюймов; HD, 1280x720 пикселей; TFT, емкостной с поддержкой 16 млн.цветов;
  • звук: стереодинамик; музыкальный проигрыватель Walkman MP3/eAAC+/WMA/WAV player;
  • память: 8 ГБ, 2 ГБ RAM; MicroSD до 32 ГБ;
  • передача данных: GPRS до 70.4 kbps; EDGE до 236 kbps; HSDPA 42 Mbps; HSUPA, 5.8 Mbps;
  • Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Miracast, Direct, DLNA, точка доступа Wi-Fi
  • Bluetooth 4.0; NFC;
  • microUSB (MHL) v2.0, HDMI
  • основная камера 13 Мп, матрица Exmor RS, 4128x3096 пикселей, автофокус, LED вспышка
  • поддержка HDR, подводной съемки, Fast capture (фото из режима блокировки за 1,5 сек.), 16-кратный цифровой зум, стабилизатор;
  • видеосъемка: Full HD 1080p, 30fps;
  • фронтальная: 0.3 МП, VGA;
  • ОС Android 4.1.2 (JB), обновление до 4.2 (JB) ;
  • чипсет: Qualcomm Snapdragon APQ8064;
  • процессор: четыреъхядерный 1,5GHz Krait;
  • графический ускоритель: Adreno 320;
  • датчики: акселерометр, гироскоп, датчик приближения, инфракрасный порт;
  • радио: стерео FM-радио с поддержкой RDS;
  • GPS;
  • MicroSIM;
  • защита от пыли и влаги (IP55/IP58);
  • MHL разъем (micro USB + micro HDMI);
  • аккумулятор: съемный Li-Ion 2300 мАч;
  • время ожидания: до 470 часов (2G) / До 520 часов (3G);
    в режиме разговора: до 11 часов (2G) / До 13 часов (3G);
    в режиме плеера: до 45 часов.

Упаковка, комплектация

Для упаковки линейки Sony Xperia японской компанией было выбрано лаконичное белое оформление.

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

В комплект поставки, помимо смартфона, нескольких инструкций и съемного аккумулятора, входят гарнитура с шестью сменными подушечками-вкладышами и прищепкой для крепления на одежду, кабель и зарядное устройство.

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

Внешний вид

В дизайне Sony Xperia ZR прослеживаются фамильные черты, присущие всей линейке Xperia Z, но на этот раз акцент с красоты сместился в сторону практичности. Корпус смартфона целиком изготовлен из черного матового пластика, который не скользит в ладони и устойчив к загрязнениям.

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

На фронтальной панели выделяются только логотип компании-производителя и объектив фронтальной камеры. Под экраном расположен световой индикатор подобный тому, что был у Xperia ZL – тонкая горизонтальная полоска, реагирующая на различные системные события различными цветами в зависимости от настроек.

В оформлении механических органов управления присутствуют акценты в виде хромированных блестящих элементов. Крупная кнопка разблокировки, кнопка управления громкостью и отдельная клавиша камеры расположены на правой боковой грани смартфона.

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

На противоположной грани под водонепроницаемой заглушкой расположен MHL-разъем, совмещающий функциональность USB и HDMI-выходов и водоустойчивые клеммы для контакта с док-станцией. На верхней грани расположен 3,5 мм mini-jack, который также защищен плотно прилегающей заглушкой. Также в корпусе смартфона предусмотрено отверстие для шнурка.

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

Дизайну черной версии Xperia ZR немного не хватает индивидуальности, но, к счастью, производитель предлагает еще три цветовые разновидности смартфона: белую, розовую и бирюзовую.

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

Эргономика

Размеры Sony Xperia ZR составляют 67,4 х 131 х 10,4 мм, вес – 138 грамм, из которых почти треть приходится на аккумулятор. Телефон довольно увесистый и ухватистый, приятно лежит в руке.

Удобное расположение кнопки питания и разблокировки – одна из деталей доставшихся Xperia ZR от флагманской модели линейки. Качелька громкости, к сожалению, расположена не так удачно и подвержена случайным нажатиям.

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

Некоторые неудобства доставляет необходимость вынимать заглушку при подключении проводной гарнитуры. Также некомфортным может показаться расположение слотов под MicroSD и SIM карт – для их замены потребуется вынуть аккумулятор, но это не высокая плата за защиту от попадания влаги и пыли. В соответствии со стандартом IP58 Xperia ZR выдерживает до 30 минут в пресной воде на глубине 1,5 метра. На практике это означает, что смартфон можно, например, очистить просто промыванием под краном.

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

В целом, Xperia ZR производит впечатление добротного, крепко сбитого рабочего аппарата, в обращении с которым можно не церемониться, опасаясь поцарапать заднюю крышку или разбить стеклянную панель.

Экран

Sony Xperia ZR оснащен 4,6 дюймовым (57х102 мм) емкостным дисплеем, выполненным по технологии TFT. Экран имеет HD-разрешение 1280х720 точек, плотность пикселей составляет 322 ppi. По качеству картинки он практически идентичен другим экранам смартфонов Sony. Пикселизация на глаз не заметна, цветопередача хорошо сбалансирована, картинка получается естественной.

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

Японская компания упорно использует в своих аппаратах TFT-матрицы, обладающие по сравнению с матрицами IPS или AMOLED низкой контрастностью и меньшими углами обзора. Несмотря на маленький запас яркости, на ярком свету изображение выглядит совсем не плохо, похоже, что конструкцией предусмотрен антибликовый фильтр.

Экран окружен довольно широкими, по современным меркам, рамками, защищен стеклом, на которое, в свою очередь, наклеена заводская пленка.

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

При необходимости ее можно заменить, однако, отклеивать специально мы не советуем – хотя бы потому, что вместе с ней вы лишитесь логотипа Sony на передней панели и олеофобного покрытия, которое пусть и не спасает от следов отпечатков пальцев полностью, но определенно облегчает их удаление.

Экран поддерживает мультитач до 10 касаний, сенсор прекрасно распознает прикосновения, корректно реагирует на мокрые пальцы.

К работе датчика освещенности и автоматической регулировке яркости никаких претензий нет, изменение подсветки происходит плавно и своевременно.

Интерфейс

Sony Xperia ZR поставляется с Android 4.1.2 Jelly Bean «на борту». Операционную систему сразу можно обновить до версии 4.2, а в скором времени Sony выпустит для устройства прошивку на базе Android 4.3.

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

Программно Sony Xperia ZR не отличается от Xperia Z или Xperia SP – во всех смартфонах Sony используется одна и та же фирменная графическая оболочка. Самой заметной ее особенностью является измененный дизайн, но не только.

Так, в меню программ присутствует удобная автоматическая сортировка, с помощью которой можно выбирать очередность иконок приложений, а также создавать папки.

Еще одна отличительная черта – небольшое меню приложений, открывающееся совместно со списком недавно запущенных приложений. С его помощью можно получить быстрый доступ к любым приложениям по вашему выбору.

Также в прошивке присутствует автомобильный режим, который позволяет вынести на экран несколько крупных иконок. Благодаря ему становится удобно пользоваться смартфоном, когда он закреплен в держателе на приборной панели.

В состав фирменных предустановленных приложений входят медиаплеер, игровой сервис Playstation Store, TrackID для распознавания музыки, Timescape собирающий информацию о социальной активности друзей, сканер QR-кодов.

Производительность

Смартфон Sony Xperia ZR построен на чипсете Qualcomm Snapdragon S4 Pro, 1,5 ГГц. За графику отвечает ускоритель Adreno 320. Никаких проблем с проигрыванием HD фильмов или требовательными играми на экране 720p у этого решения нет. Интерфейс смартфона работает плавно, браузер оперативно “переваривает” странички.

В бенчамарках Sony Xperia ZR рекордов не бьёт, но и в хвосте не плетется, демонстрируя более 20 тысяч “попугаев” в Antutu, 8 тысяч в тесте Quadrant и 10 тысяч в тесте Ice Storm.

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

Объем оперативной памяти составляет 2 ГБ, объем внутренней памяти – 8 ГБ, из которых пользователю доступно чуть меньше 5 ГБ. Имеется возможность расширения памяти за счет карт microSD, и флеш накопителей, подключенных по OTG (USB-хост).

Аппарат в работе

Качество звука Sony Xperia ZR – выше среднего по сравнению со смартфонами данного уровня. Разговорный динамик обладает значительным запасом громкости, для него предусмотрен эквалайзер и даже функция замедления речи. Для микрофона в настройках присутствует опция шумоподавления.

В смартфоне предустановлен плеер Walkman, который выдает чистое звучание с довольно сбалансированной сценой. Меломаны могут воспользоваться пятиполосным эквалайзером, а также самостоятельно настроить усиление басов.

Камера

Sony Xperia ZR оснащен, как и подавляющее большинство современных смартфонов, двумя модулями цифровых камер: фронтальным VGA-модулем с разрешением 0,3 Мп, обеспечивающим приемлемое для видеозвонков качество съемки, и основным 13 Мп модулем Exmor RS, таким же, как и во флагманских моделях Z и ZL.

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

Идентично флагманскому и программное обеспечение камеры. Пользователю доступно множество работающих в режиме реального времени фильтров и режимов, среди которых отдельно стоит отметить фирменный Superior Auto, автоматически подгоняющий настройки под конкретные условия съемки. Присутствует и возможность съемки фотографий во время записи видео. Аппаратная кнопка камеры работает даже в режиме сна и позволяет сделать фото всего за пару секунд. Регулятор громкости можно использовать для управления зумом.

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

Обзор смартфона Sony Xperia ZR

По умолчанию Sony Xperia ZR фотографирует в режиме iauto с разрешением 9 Мп что соответствует картинке размером 3920х2204 и позволяет уменьшить уровень шума на снимке.

Максимальное же разрешение камеры — 13 Мп, его можно получить, самостоятельно переключив режим съемки. Полученные фотографии будут иметь размер 4128х3096 пикселей.

Настройки по управлению камерой стандартны для современных смартфонов Sony. Иконки хорошо прорисованы, заметны, надписи на ярком солнце могут быть трудноразличимы, в целом, управление интуитивно.

Беспроводные интерфейсы

Со своей основной функцией Sony Xperia ZR справляется безупречно. Никаких проблем со связью не наблюдается, местоположение по GPS определяется быстро и с высокой точностью.

Максимальная скорость приема данных по HSDPA составляет 42 Мб/с, а по LTE - 100 Мб/с. Кроме того, поддерживаются Bluetooth 4, Wi-Fi a/b/g/n и NFC.

Автономная работа

Sony Xperia ZR комплектуется съемной литий-ионной батареей на 2 300 мАч. Заявленное производителем время работы составляет около 11 часов в режиме разговора и 45 часов в режиме воспроизведения музыки. В условиях повседневного использования батареи хватает примерно на 10 часов. Увеличить время автономной работы до 14-15 часов позволяет функция Stamina, которая, стоит экрану смартфона погаснуть, принудительно отключает всем выполняющимся в памяти смартфона процессам доступ в интернет. Необходимо отметить, что этот режим может вызывать ошибки требующих постоянной связи с сервером приложений.

Итоги

После снижения цены с 25 до примерно 12-14 тысяч рублей, смартфон Sony Xperia ZR – пожалуй, самая сбалансированная и удачная модель в линейке.

Единственным его значительным недостатком является экран предыдущего поколения с HD-разрешением и средним качеством, но, в тоже время, именно этот экран позволяет Xperia ZR обогнать флагман Sony по производительности и времени автономной работы. Характеристики камеры, отдельная кнопка для фокусировки и спуска затвора, защита от пыли и влаги по стандартам IP55/IP58 – все это делает Xperia ZR хорошим выбором и достойным конкурентом аппаратам среднего ценового сегмента.

Плюсы:

защита от влаги и пыли;
относительно небольшие размеры;
сбалансированные характеристики;
адекватная цена.

Минусы:

не лучший дисплей;
только 8 ГБ встроенной памяти.



По материалам: 4pda.ru

Теги: Sony, Xperia ZR, Смартфон, Обзор




Новое по теме: Смартфоны, Статьи


Тематические новости:


Категория: Смартфоны, Статьи
| 16-01-2014, 00:05 | Просмотров: 3617 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1719).