Процессорный разгон в ретроспективе

Процессорный разгон в ретроспективе



Компьютеры, Статьи

История компьютерных вычислений полна тяжёлой работы и технических новаций, наиболее важные из которых происходили в области транзисторов и микропроцессоров. Сфера использования CPU, кажется, не имеет пределов: сегодня они применяются в настольных компьютерах, смартфонах, часах и автомобилях.

Как известно, разгон увеличивает тактовую частоту компьютерных компонентов. Производители выпускают продукты, работающие на усреднённой стабильной для этих чипов частоте, а энтузиасты разгона её повышают. Цель, как правило, заключается в выяснении предельных возможностей работы оборудования как в отношении частоты, так и производительности. В конечном счёте, разгон продолжается до тех пор, пока не будет найдена оптимальная модель использования процессора, сочетающая производительность и стабильность.

Один из оверклокеров Австралии под псевдонимом Xyala поделился мыслями о своём увлечении, предложив ретроспективный анализ такого явления, как процессорный разгон. Каких наивысших частот достигали чипы? Как долго удерживаются рекорды? Какой производитель оставил самый большой след в истории разгона?

Многим известен ресурс HWBOT, позволяющий сохранять свои результаты тестирования для сопоставления с предыдущими или с целью соперничества с другими энтузиастами. Но движок сайта предлагает значительно больше. В течение ряда лет база данных вобрала в себя так много результатов тестирования, что это позволяет взглянуть на начальные годы развития международной дисциплины разгона и найти данные для истории частотного потенциала процессоров. Впрочем, база данных берёт своё начало в 2006 году, поэтому многие более ранние рекорды в ней не запечатлелись, например, из эпического противостояния Celeron 300A и Athlon XP.

Многие годы по максимальным разгонным частотам лидировали процессоры Intel Pentium 4 и Celeron для LGA775, но с появлением FX-8150 @3,6 ГГц в середине 2011 года лавры первенства принадлежат AMD.

Процессорный разгон в ретроспективе

Действующий мировой рекорд, по данным HWBOT, процессорной частоты составляет 8709,1 МГц и был поставлен 21 июня 2013 года AndreYang из Тайваня на процессоре FX-8150, охлаждённом жидким азотом. Впрочем, в мае 2012 года была зафиксирована частота 8805,64 МГц, которой удалось достичь некоему ksin на том же процессоре, однако в рейтинг она не попала. Если же говорить о наиболее длительном рекордсмене (в области настольных решений), то им стал TheKing из Италии, удерживавший первенство в течение почти трёх лет: с начала 2007 до конца 2009 года, разогнав процессор Intel Pentium 4 631 @3000 МГц до частоты 8179,89 МГц. В целом же рекордный частотный уровень остаётся почти неизменным на протяжении семи лет.

Высокие частоты не всегда означают такой же сильный рост производительности. Эти результаты замерены с помощью CPU-Z при стабильной работе компьютера в течение всего нескольких секунд на одном ядре и с особыми настройками для достижения максимальной частоты, а не быстродействия. Поэтому более интересным является соперничество в разгоне, оцениваемое в различных программах тестирования, то есть с учётом продолжительной стабильной работы системы (можно ознакомиться на сайте HWBOT).

Процессорный разгон в ретроспективе

Хотя AMD FX-8150 стоит на вершине частотного потенциала, процессоры Intel пользуются большей популярностью на потребительском рынке, в том числе среди энтузиастов разгона. Если проанализировать более 850 тысяч записей в базе данных HWBOT, можно увидеть, что в тройке процессоров, пользовавшихся в разные годы наибольшим вниманием у оверклокеров, нет ни одного CPU от AMD. Статистика указывает, что 90% зарегистрированных на HWBOT людей разгоняют процессоры Intel и только 17% испытывают на прочность продукты AMD. Впрочем, это вполне естественно, ибо Intel выпускает традиционного более быстрые чипы, хотя обычно и более дорогие.

Королём среди оверклокерских процессоров с точки зрения популярности пока выступает 4-ядерный 32-нм Intel Core i7 2600K с архитектурой Sandy Bridge, обладающей большим разгонным потенциалом. В год запуска Core i7-2600K присутствовал в 30% тестовых отчётах, а в 2011 году всё ещё сохранял место среди лидеров с показателем 13%. В 2013 году в ведущей тройке одно место принадлежит новичку Core i7 4770K на 22-нм архитектуре Haswell.

Процессорный разгон в ретроспективе

Популярность процессора на HWBOT может означать, что данный продукт обладает лучшим соотношением между стоимостью и производительностью после разгона или же просто обладает наивысшим разгонным потенциалом. Так, в 2010 году одинаковой популярностью пользовались флагманский Core i7 980X и намного более дешёвый Core i7 920.

Чтобы осознать прогресс в быстродействии и новациях, достаточно оценить изменение рекордов в одном из наиболее популярных тестовых пакетов — SuperPI 32M, который является традиционным для дисциплины. Бенчмарк был выпущен в 1995 году и принят сообществом оверклокеров благодаря точному измерению производительности системы.

Процессорный разгон в ретроспективе

Интерактивный график HWBOT тестирования в SuperPI 32M показывает, что развитие процессорной мощности шло в геометрической прогрессии. Первый занесённый в базу рекорд относится к 13 января 2000 года — тестирование прошло за 1 час 56 минут 39 секунд на разогнанном процессоре Intel Pentium 3 @805 МГц, последний был сделан AndreYang 27 июля 2013 года на процессоре Intel Core i7 4770K @6766 МГц за 4 минуты 33 секунды 188 миллисекунд. Стоит отметить, что до появления процессоров Core чипам AMD удалось поставить немало абсолютных рекордов производительности в SuperPI 32M, а затем они совершенно исчезли из таблицы рекордов.



По материалам: 3Dnews



Новое по теме: Компьютеры, Статьи


Тематические новости:


Категория: Компьютеры, Статьи
| 31-01-2014, 23:43 | Просмотров: 1172 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,097).