Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Обзор смартпэда Turbo X6 Z



Смартфоны, Статьи

6 февраля был анонсирован выход на российский рынок трех новых смартфонов линейки Turbo X, среди которых оказались пятидюймовый Turbo X5, смартпэд Turbo X6 с 6,4-дюймовым экраном, а также чуть более компактный Turbo X6 Z, который позиционируется как "единственный премиальный смартфон по цене обычного". В сегодняшнем обзоре речь пойдет о последнем устройстве.

Turbo X6 Z отличается богатой комплектацией, впечатляющим для своей цены дисплеем, наличием NFC-чипа, идущей в комплекте второй батареи и необычной для своих размеров эргономичностью.

Технические характеристики:


  • дисплей: 6-дюймовый, выполненный по технологии IPS, 1920x1080 пикселей, пятиточечный мультитач;
  • процессор: MediaTek MT6589T, четырехъядерный, 1,5 ГЦ;
  • графический чип: PowerVR SGX 544
  • встроенная память: 16 ГБ, имеется поддержка MicroSD размером до 32 ГБ;
  • оперативная память: 2 ГБ;
  • камера: основная - 13 мегапикселей, фронтальная - 8 мегапикселей;
  • сеть: поддержка двух SIM-карт (классическая + microSIM), работа в 2G- и 3G-сетях, Wi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth 4.0, A-GPS, NFC;
  • аккумулятор: 2 300 мАч (съемный, 2 штуки в комплекте);
  • размеры: 166 x 83,2 x 7,6 мм;
  • вес: 180 граммов.

Комплектация

Смартфон поставляется в черной коробке. Комплектация на удивление богатая: смартфон, гарнитура, зарядное устройство, шнур microUSB-USB, пленка на экран, дополнительный аккумулятор и чехол.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Гарнитура выполнена в черном цвете и имеет хорошее качество звука, она вполне подойдет не только для разговоров, но и для прослушивания музыки. Микрофон очень чувствительный, крупная кнопка нажимается с приятным щелчком, имеется прищепка для крепления к одежде.

Производитель разумно рассудил, что найти чехол на смартпэд таких размеров будет проблематично и вложил собственное решение, причем очень достойное. Это чехол-книжка из приятного на ощупь материала, который органично смотрится на телефоне. Особенностью чехла является наличие небольшой застекленной прорези, формирующей своеобразный мини-экран. На нем появляется информация о времени, дате и заряде батареи смартфона, когда чехол находится в закрытом состоянии.

Внешний вид

Размеры устройства – 166 x 83,2 x 7,6 мм. Корпус смартпэда выполнен из пластика с металлической окантовкой. Вес составляет всего 180 граммов, что для устройства таких размеров совсем немного.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Передняя часть устройства практически полностью скрыта под стеклом, за исключением небольшой пластиковой вставки в нижней части. Сверху можно обнаружить крупный разговорный динамик, справа от него расположилась фронтальная камера, слева — двойной датчик приближения/освещенности.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Под крупным дисплеем расположились три сенсорные клавиши.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Боковые грани у смартпэда металлического цвета, На правом торце можно обнаружить крупную окрашенную под металл клавишу выключения/блокировки, снизу расположилась менее крупная кнопка, отвечающая за быстрый запуск камеры/диктофона.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

На левом торце расположена крупная монолитная качелька регулировки громкости.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

На верхнем торце можно обнаружить 3,5-миллиметровый разъем для наушников.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

На нижнем — microUSB порт и отверстие микрофона.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Сверху на задней стороне телефона расположился крупный 13-мегапиксельный модуль камеры, справа от него находятся сразу две светодиодные вспышки. В нижнем левом углу расположена небольшая выемка – поддев ее, можно снять заднюю крышку. Под крышкой находятся крупная съемная батарея, слот для microSD и слоты для SIM и microSIM.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Качество сборки гаджета очень высокое, ничего не скрипит и не люфтит. Задняя крышка сидит крепко, поначалу даже не верится, что она съемная. Телефон выглядит достойно и субъективно дорого. Некоторые дизайнерские решения напоминают то, что мы видели в телефонах других производителей, тем не менее внешность смартпэда кажется свежей и запоминающейся.

Эргономика

Как правило, эргономичность – одна из основных проблем смартпэдов. Тем не менее, Turbo X6 Z является одним из наиболее удобных устройств этой категории.

Разумеется, пользоваться телефоном при помощи одной руки затруднительно. Тем не менее, при помощи двух рук управлять им удобно. Поверхность телефона не скользит, устройство надежно лежит в руке. Так как вес телефона совсем небольшой, то никакой нагрузки на запястье не ощущается.

Заметно, что производитель очень ответственно подошел к расположению клавиш. Кнопка включения/блокировки хорошо ложится под указательный палец левой руки, качелька громкости – под большой палец.

Особенно следует отметить удачное расположение клавиши, запускающей фотокамеру. Если перевернуть телефон в ландшафтный режим, она оказывается как раз на том месте, где расположен спуск затвора у фотоаппаратов.

Из-за своих габаритов телефон помещается не в каждый карман целиком, часть устройства будет "выглядывать", из-за этого начинаешь беспокоиться, что смартфон выпадет или что его украдут. Более того, когда вы будете широко шагать или нагибаться, чтобы завязать шнурки, он будет ощутимо упираться в вашу ногу. А вот в кармане куртки телефон чувствует себя отменно. Но лучше носить его в сумке, благо в комплекте есть отличный чехол.

Разговаривать по смартпэду удобно, причем со стороны это даже не смотрится странно. Руки не устают, датчик приближения срабатывает четко.

Телефон очень хорошо подходит для чтения, текст на экране выглядит отлично, а само устройство достаточно легкое и большое, чтобы послужить удобной карманной "читалкой".

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Экран

Главное достоинство смартпэда - крупный и очень качественный 6-дюймовый дисплей, выполненный по технологии IPS. Экран обладает Full HD-разрешением (1920x1080 пикселей).

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Дисплей очень яркий, с сочными и реалистичными цветами. В устройстве используется емкостный сенсор, одновременно поддерживающий до пяти прикосновений. Отметим, что точность сенсора очень высокая. Используется технология One Glass Solution, так что расстояние между картинкой и поверхностью дисплея совершенно не ощущается.

За время тестирования царапин на дисплее не обнаружилось. Проблем с "заляпыванием" дисплея также замечено не было. Датчик освещенности срабатывает четко, без нареканий.

Углы обзора очень широкие – при взгляде сбоку цвета практически не меняются. И даже при солнечном свете изображение на дисплее остается ярким, насыщенным. При этом, экрану не чужды блики и отражения.

Отдельные пиксели на дисплее не получилось разглядеть, даже поднеся экран вплотную к глазам.

В целом, экран оставляет очень приятные впечатления, сочный, насыщенный, отзывчивый. На нем приятно рассматривать изображения, даже просто листать интерфейс.

Интерфейс

Устройство работает на базе операционной системы Android 4.2.2. Jelly Bean, поверх которой производитель установил собственную программную оболочку. По сравнению с "голым" Android она более яркая и простая. Приятно, что на экране приложений имеется задний фон, а не черное поле. На основном экране в нижней части можно закрепить пять наиболее часто используемых программ, которые будут оставаться на месте при пролистывании экранов.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Немного непривычно выглядит меню настроек.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Переработан интерфейс штатного номеронабирателя.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Значок "удалить" появляется при удержании пальца на иконке, однако не сверху, как в классическом Android, а в нижнем правом углу.

Производитель предустановил на устройство немало приложений. В качестве клавиатуры по умолчанию используется продвинутая A.L. Type Keyboard. Также предустановлен весьма неплохой музыкальный плеер с тонкими настройками эквалайзера, имеется удобный и красивый календарь, симпатичное приложение для прослушивания радио, простой клиент диктофона, файловый менеджер, полный пакет программ от Google, удобный и функциональный калькулятор и приложение-фонарик, активизирующее сразу обе вспышки.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Также имеется неплохой проигрыватель видео Mobo Player. Он отличается тем, что умеет воспроизводить ролики в уголке экрана в то время, как зритель может пользоваться другими функциями телефона. Помимо него установлен еще один простенький проигрывать. Имеется пробная версия Navitel (на один месяц), офисный пакет Documents To Go.

Также предустановлены простой блокнот Notebook, приложение Yun NFC Launcher, позволяющее сканировать NFC-теги, программа "Киностудия" для несложного монтажа, читалка "Литрес" и "Яндекс".

Устройство в работе

Смартфон отлично зарекомендовал себя в большинстве базовых сценариев использования. Интерфейс работает гладко, без малейших подтормаживаний, программы запускаются быстро и стабильно. Пользоваться браузером - одно удовольствие, странички грузятся моментально, ничего не тормозит даже при большом количестве одновременно открытых вкладок. Без малейших задержек происходит масштабирование страниц.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Все штатные приложения работают идеально, подтормаживаний нигде замечено не было. Смартпэд показал себя как хорошее игровое устройство. Все 2D-тайтлы, даже относительно ресурсоемкие работали идеально, без малейших нареканий.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

А вот с 3D-графикой у устройства время от времени возникали проблемы. В требовательной к ресурсам гонке Asphalt 8 Airborn ощущалось подтормаживание.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Тогда как трехмерный зомби-шутер Dead Trigger 2 работал без нареканий: зомби уничтожались быстро, притормаживаний и вылетов замечено не было.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Видеоролики в HD-качестве с YouTube проигрывались великолепно. Также удалось полноценно посмотреть потоковое видео из "Вконтакте" в качестве 720p. Звук динамиков смартпэда громкий и вполне чистый.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

На Turbopad X6 Z определенно есть смысл смотреть ролики в качестве Full HD. Мощности гаджета хватает на то, чтобы они шли плавно, без тормозов, а отличный дисплей позволяет насладиться процессом в полной мере.

По результатам тестирования в бенчмарке Antutu устройство набрало 15 034 балла, немного уступив HTC One X.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

В Ice Storm Extreme бенчмарка 3D Mark устройство набрало 1 856 очков – вполне приемлемый результат.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Камера

В устройство встроено два весьма качественных модуля камеры.

Приложение камеры запускается за секунду. Основная камера снимает чистые фотографии с минимумом графических артефактов в хорошем разрешении. Быстрый автофокус, в основном, срабатывает четко (накладки бывают, но не очень часто). Камера достаточно реалистично передает цвета, хотя иногда хотелось бы, чтобы картинка была чуть более насыщенной.

Восприимчивость модуля основной камеры к свету средняя. При недостатке освещения камера не "слепнет", как модули бюджетных телефонов, однако, снимки получаются темноватыми. Отчасти эту ситуацию спасает очень мощная встроенная вспышка.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Качество фронтальной камеры, на первый взгляд, не кажется ощутимо хуже, чем основной. Правда, автофокус отсутствует, а картинка сильнее смазывается в движении. Артефактов при съемке также чуть больше, зато цвета немного ярче.

Селфошоты на фронтальную камеру получаются яркие, приятные глазу. Восприимчивость к свету примерно такая же, как у основного модуля.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Для съемки по умолчанию используется нестандартное приложение камеры, в котором имеется режим автоматического сглаживания кожи и продвинутые настройки съемки.

Беспроводные интерфейсы

Все беспроводные интерфейсы в устройстве работают без нареканий. Смартпэд ловит сотовый сигнал очень уверенно, исправно работает передача данных через 3G и по Wi-Fi.

Поддержка 4G/LTE в устройстве отсутствует, так что, добиться действительно высоких скоростей в режиме точки доступа не получится. Зато имеется NFC-чип, который быстро и точно считал несколько билетов московского метрополитена.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Смартфон отлично работает в режиме навигатора, спутники ищет быстро, местоположение определяет точно. Правда, смартпэд поддерживает только GPS и A-GPS, ГЛОНАСС отсутствует.

Автономная работа

Продолжительность работы от батареи является далеко не самой сильной характеристикой устройства. К счастью, производитель решил добавить в комплект дополнительный аккумулятор.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Крупный и яркий Full HD-дисплей вкупе с мощным четырехъядерным процессором потребляют большое количество энергии. Во время тестирования в режиме просмотра видео в формате Full HD на максимальной яркости устройство разрядилось примерно за 4 часа.

Час игры в Asphalt 8 при максимальной яркости и Wi-Fi-соединении разрядил гаджет на 40%. Таким образом, для того, чтобы телефон дожил до конца дня в режиме активного использования, придется носить с собой вторую батарею. А если собираетесь пользоваться телефоном в качестве устройства для продолжительных 3D-игр, вдобавок к батарее придется взять зарядное устройство.

Тем не менее, если не устраивать тест-драйвов, а использовать смартпэд для звонков, не слишком продолжительного серфинга, чтения при средней подсветке, дожить до вечера он вполне может и без смены батарей.

Итоги

Перед нами качественно выполненное устройство с широкими мультимедийными возможностями, которое будет интересно как молодой, так и более старшей аудитории. Первые оценят производительность, достаточную для большинства игр и невысокую цену, вторым понравится удобство чтения с экрана, высокое качество сборки и удобство просмотра видео.

Обзор смартпэда Turbo X6 Z

Данный смартпэд – отличный вариант для тех, кто хочет всегда иметь под рукой функциональное мультимедийное устройство. Обычный планшет имеет большие размеры, и постоянно доставать его из сумки не слишком удобно. А Turbo X6 Z вполне можно убрать в карман.

Особенно приятная характеристика устройства – это его цена. Turbo X6 Z можно приобрести за 13 000 рублей, что превращает его в один из самых доступных смартпэдов с подобными характеристиками.

Плюсы:

качественный дисплей;
отличная для крупных габаритов эргономичность;
высокое качество сборки и приятная "внешность";
поддержка NFC;
две SIM-карты;
богатая комплектация;
невысокая цена.

Минусы:

отсутствие поддержки 4G/LTE;
относительно невысокая продолжительность работы от батареи;
подтормаживания в ресурсоемких играх.



По материалам: 4pda.ru

Теги: Turbo X, X6 Z, Обзор, Смартфон, Смартпэд




Новое по теме: Смартфоны, Статьи


Тематические новости:


Категория: Смартфоны, Статьи
| 24-02-2014, 22:57 | Просмотров: 4234 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1732).