Леска в основе искуственных мышц

Леска в основе искуственных мышц



Наука

Искусственные мышцы могут найти широкое применение в разных областях, связанных с робототехникой, протезированием, созданием экзоскелетов или других подвижных объектов. До недавнего времени для разработки мышц ученые использовали различные сложные материалы и технологии, однако группа исследователей обнаружила, что можно создать довольно сильные искусственные мускулы, основным материалом которых является обычная рыболовная капроновая леска.

Главной особенностью лески, из-за которой на нее обратили внимание исследователи, является ее свойство расширяться и сокращаться при изменении температуры. Проследив за данным процессом, ученые выяснили, что при нагреве леска раскручивается, а при охлаждении наоборот – скручивается. Такой эффект позволит создавать искусственные мышцы из капрона, которые будут сокращаться при изменении температуры, сообщает gizmag.com.

Леска в основе искуственных мышц

В данном материале сила сокращений будет довольно высокой, сопоставимой с современными полимерами и сплавами с эффектом памяти. Прототип мышцы, изготовленной из лески и обычных ниток, смог поднять груз массой 7,25 килограмма. Стоит отметить, что толщина лески была всего в 10 раз толще человеческого волоса.

Несложно подсчитать, что связка из ста таких нитей сможет выдержать груз массой почти тонну. По заявлениям ученых, подобные мышцы смогут найти широкое применение в современных технологиях уже в ближайшее время. Кроме того, материалы с такими свойствами можно будет применять и в домашних условиях, например для автоматического регулирования открытия окна в зависимости от окружающей температуры.



По материалам: www.hi-news.ru

Теги: Искусственные мышцы, Леска, Температура, Полимер




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 26-02-2014, 22:43 | Просмотров: 1293 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,0011).