Возвращаем Opera былое очарование

Возвращаем Opera былое очарование



Интернет, Статьи

Любимый многими браузер Opera после смены движка лишился практически всех конкурентных преимуществ. О том, как реализовать в Google Chrome некоторые из потерянных функций Opera 12, читайте в нашем материале

С тех пор как разработчики Opera Software объявили об отказе от движка Presto в пользу WebKit, прошел почти год. До этого переломного момента программа могла похвастаться длинным списком преимуществ перед остальными браузерами. Однако обновленный норвежский браузер оказался лишь очередным посредственным клоном Google Chrome, и несколько новых версий, выпущенных уже после перехода на новый движок, оптимизма не прибавляют.

С того самого момента, когда преданные поклонники норвежского браузера потеряли дар речи, увидев обновленную Opera 15, прошло почти восемь месяцев — приличный срок. Браузер сменил движок и лишился практически всех своих функций, которые делали его конкурентоспособным и просто любимым приложением миллионов поклонников. Радикальные перемены шокировали пользователей. Многие поначалу выражали надежду, что все привычные функции Opera 12 будут перенесены в обновленный браузер в ближайшее время. Но ничего подобного не произошло. Новые версии Opera продолжают выходить, но реализуемые в них нововведения вызывают лишь горькую усмешку. Скажем, вместо так сильно востребованной синхронизации и сохранения сессий разработчики включают в список нововведений возможность сменить внешний вид браузера при помощи тем. Одним словом, уже даже самые большие оптимисты понимают, что ждать появления привычных инструментов норвежского браузера в обновленной Opera можно многие годы, а можно и вообще не дождаться.

Для того, кто привык к комфортной работе в Opera, найти полноценную замену браузеру оказалось делом очень сложным. А искать замену нужно, поскольку браузер объективно не имеет будущего. Заброшенная разработчиками, но по-прежнему любимая пользователями Opera 12 безнадежно устаревает с каждым месяцем. Cам Йон Стефенсон фон Течнер, отец-основатель Opera Software, признает, что нынешнее руководство не заинтересовано в развитии основного продукта, а компания стала инвестиционной.

Так что же делать? Один из приемлемых вариантов — перейти на Chrome. Браузер Google хоть и лишен очень многих вещей, за которые так любили Opera 12, но зато гораздо более функционален, чем Opera 19. К тому же для этого браузера существуют тысячи расширений, при помощи которых можно добавить в него те функции, к которым вы привыкли к Opera 12. Установленные однажды расширения, кстати, не пропадут даже после переустановки или переезда на новый компьютер, поскольку в Chrome есть мощные функции синхронизации, включающие в том числе и перенос информации об используемых расширениях.

Улучшение «Экспресс-панели»

Возвращаем Opera былое очарование

Одна из фирменных функций Opera — «Экспресс-панель». Это — одно из изобретений норвежских разработчиков, которое в той или иной степени было перенято создателями всех популярных браузеров. Но как раз в Chrome «Экспресс-панель» хоть и все время улучшается, но пока что по удобству все же не дотягивает до «оперовской».

Но эту проблему легко можно решить при помощи расширения Speed Dial 2. После его установки справа от адресной строки появляется значок в виде молнии, который предлагается использовать для быстрого добавления страниц на «Экспресс-панель». Кроме этого, расширение анализирует наиболее часто посещаемые ресурсы и предлагает добавить их на стартовую страницу.

Возвращаем Opera былое очарование

Сама «Экспресс-панель» после установки расширения выглядит почти как в Opera — большие эскизы с названиями сайтов.

Возвращаем Opera былое очарование

При помощи многочисленных настроек можно управлять числом отображаемых на «Экспресс-панели» сайтов, размером эскизов, а также задавать периодичность их обновления. Кроме этого, есть возможность выбора тем, которые используются в качестве фона «Экспресс-панели». Speed Dial 2 поддерживает импорт и экспорт настроек, а вот функция синхронизации между устройствами работает только в платной версии расширения.

Доступ к последней закрытой вкладке по CTRL+Z

Странная штука привычка. Вроде бы и знаешь уже хорошо, что последняя закрытая вкладка открывается вновь после нажатия сочетания клавиш Ctrl+Shift+T, а все равно рука тянется к более привычному CTRL+Z. Нажмешь и пару секунд не понимаешь: почему же ничего не происходит? Если вы тоже не можете привыкнуть к сочетанию клавиш, установленному для открытия последней закрытой вкладки в Chrome, попробуйте расширение Reopen tab by Ctrl+Z. Оно делает именно то, чего вы от него ждете, — работает точно так же, как сочетание Ctrl+Z в Opera.

Возвращаем Opera былое очарование

Кстати, для справки: в Chrome можно открыть последнюю закрытую вкладку и при помощи мыши. Для этого нужно щёлкнуть правой кнопкой по любой из открытых вкладок и выбрать пункт «Открыть закрытую вкладку».

Чтение RSS в браузере

Браузер Opera всегда радовал универсальным набором инструментов, который, несмотря на их длинный список, не нагружал программу. Если необходимости в каком-нибудь из них не было, инструмент можно было просто не включать и работать в программе, не замечая никаких неудобств. Opera могла заменить с десяток приложений и сэкономить пользователю немало времени по их настройке. Одним из таких инструментов был клиент для работы с подписками RSS.

Добавить этот инструмент в Chrome можно с помощью расширения The RSS Aggregator. Он был сделан специально для пользователей, которые привыкли к Opera. Интерфейс приложения максимально приближен к RSS-читалке в Opera, есть сортировка по времени, автору или темам, средства для поиска, три разных варианта отображения новостей на странице, разные способы уведомлений об обновлениях лент.

Возвращаем Opera былое очарование

The RSS Aggregator добавляет свой значок в интерфейс Chrome. На нем отображается число непрочитанных новостей, так что удобно следить за новыми публикациями. Переехать на это расширение очень просто благодаря функции импорта из файла OPML.

Кстати, вот еще одна мелочь, которую обязательно заметят те, кто активно пользовался RSS-агрегатором в Opera. Возможно, до перехода на Chrome вы ее даже не замечали, но отсутствие того, к чему привык за много лет, не может не броситься в глаза. В адресной строке Opera, наряду с кнопкой для добавления страницы в закладки, отображается значок, сигнализирующий о наличии RSS-ленты на текущей странице. В Chrome такого значка нет, поэтому кнопки для подписки показываются только там, где их разместил веб-мастер сайта.

Расширение RSS Subscription Extension добавляет значок RSS аккурат в то же место, где он находится в Opera.

Возвращаем Opera былое очарование

Щелчок по нему открывает интерфейс для оформления подписки на ленту в одном из популярных онлайновых сервисов. Список сервисов можно пополнять.

Управление сессиями

В старой версии Opera можно быстро сохранить все текущие вкладки единой сессией. Очень удобная функция, особенно когда приходится возвращаться к работе в программе, оперируя большим количеством ссылок одновременно. В браузере на новом движке такую «мелочь» просто проигнорировали. А зря.

Сохранение сессий легко реализовывается в Chrome с помощью расширения Session Buddy. И, как многие из альтернативных дополнений, оно превосходит по возможностям оригинальный инструмент в Opera 12. Session Buddy — это удобный менеджер сессий, который дает возможность автоматически сохранять наборы открытых вкладок, сортировать их, выполнять импорт и экспорт. Расширение поддерживает настройку горячих клавиш и может сохранять списки открытых страниц в виде текстовых заголовков и ссылок.

Возвращаем Opera былое очарование

Быстрая настройка параметров сайта

В Opera с незапамятных времен есть удобная кнопка, при помощи которой можно отключить изображения на текущем сайте. Кроме этого, при помощи функции «Настройки для сайта» можно гибко управлять приемом файлов cookies, отключать для текущего сайта javascript, анимацию и т.д. В новой Opera подобных функций пока что нет, но в Chrome настройки для сайта вызываются так же легко, хоть и немного иначе.

Возвращаем Opera былое очарование

Просто щелкните по значку, размещенному слева от ссылки в адресной строке, и появится меню с основными настройками сайта.

Заключение

Прошлое не вернуть. Как ни настраивай Chrome, но прежняя Opera один в один из него не получится, от интерфейса старого браузера нужно отвыкать. С другой стороны, неудобства, которые непременно возникнут при переходе на браузер от Google, можно частично компенсировать расширениями, в чем вы могли убедиться сами. Как говорится в известном одесском анекдоте, «грязевые ванны не помогут, но будете понемногу привыкать к земле». А там, глядишь, и со временем Google Chrome покажется таким же удобным, какой была когда-то Opera. Тем более что некоторые из дополнений, упрощающие миграцию на Google Chrome, даже функциональнее, чем оригинальные инструменты Opera 12.



Теги: Opera, Chrome, Браузер, Расширения, Очарование




Новое по теме: Интернет, Статьи


Тематические новости:


Категория: Интернет, Статьи
| 1-03-2014, 00:13 | Просмотров: 2938 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1315).