Рабочий ядерный реактор в 13 лет

Рабочий ядерный реактор в 13 лет



Наука

Согласитесь, что не каждый 13-летний школьник может назвать себя «продвинутым ученым в области атомной энергии»? Но это явно не относится к Джейми Эдвардсу, который таким ученым является на самом деле. В то время как большинство его сверстников играют в видеоигры и дергают девочек за косички, Джейми допоздна остается в школе для возможности поработать с созданным собственными руками ядерным реактором!

И, к слову, британский школьник стал самым молодым ядерщиком в истории, обогнав в этом деле американского школьника, который создал свой первый ядерный реактор (только вдумайтесь в формулировку) в 14 лет.

В прошлом году Эдвардс выступил с докладом и просьбой выделить финансирование на постройку миниатюрного ядерного реактора для своей школы. Посовещавшись, учебное заведение Penwortham Priory Academy, где учится Джейми, решило выделить ему из бюджета 3350 долларов на реализацию задуманного проекта. Просто вдумайтесь в эту фразу. Как много школ вы знаете, которые выделили деньги своим ученикам, чтобы те построили рабочий ядерный реактор?

Для постройки установки потребовалось наличие нескольких весьма специфических частей. Эдвардс приобрел на выделенный грант вакуумную камеру, вакуумный насос, вольфрамовую проволоку, алюминиевый стержень и клапаны, а также другое оборудование. По признанию школьника, самой сложной для него задачей было наблюдение за тем, чтобы вакуумная камера оставалась герметичной. Помимо этого юный гений в атомной энергетике также позаботился обо всех мерах противорадиационной безопасности, перед тем как запустил реактор.

Рабочий ядерный реактор в 13 лет

Во время работы над своим проектом, Эдвардс вел онлайн-блог. Ученик с улыбкой замечает, что его учителя начали волноваться, как только увидели как в школу доставили канистру с дейтерием (так же известным, как тяжелый водород).

Основной задачей школьника было столкнуть два атома углерода, чтобы получить гелий через нуклеосинтез. В конечном итоге Эдвардсу все удалось. Даже будучи уверенным в своих силах, Эдвардс не без радости поделился с журналистами о том, что безумно счастлив, что у него все получилось.

Пример Эдвардса определенно должен стать на зависть ученикам других школ по всему миру и указать на то, что желание и усердие поставленной задачи может сломать любые преграды. По сравнению с проектом Эдварса, все проекты по созданию миниатюрных вулканов, извергающих соду и так далее, действительно выглядят как детская забава. Самого же Джейми Эдвардса определенно ждет большое будущее в науке.



По материалам: www.hi-news.ru

Теги: Ядерный реактор, Школьник, Грант, Углерод, Гелий




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 10-03-2014, 22:27 | Просмотров: 2105 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0506).