SpaceX произведет мягкую посадку ракеты-носителя

SpaceX произведет мягкую посадку ракеты-носителя



Наука

SpaceX, детище Элона Маска и по совместительству символ коммерческого освоения космоса, готовится провести первую мягкую посадку тяжелой космической ракеты-носителя. 16 марта миссия CRS-3 стартует с мыса Канаверал, чтобы пополнить запасы на Международной космической станции. Как правило, массивная первичная ступень ракеты должна падать в Атлантический океан после запуска, но в этом случае она выпустит металлические ноги и использует остатки ракетного топлива для медленного возвращения на Землю.

Это, пожалуй, самый важный шаг для SpaceX в рамках стремления к цели: сократить расходы на космические путешествия в десять раз, что в конечном итоге приведет к колонизации Марса людьми.

Falcon 9 очень большая. Просто выбросить ее в океан будет расточительно.

Одной из главных причин того, что человечество так медленно продвигается в освоении космоса, являются высокие расходы. Вы, конечно, можете утверждать, что NASA и ESA получают достаточно денег, но для обычных людей отправить что-либо в космос будет непомерно дорого. Чтобы вывести на орбиту один килограмм полезного груза на тяжелой ракете (что нужно для подъема крупных спутников), нужно потратить около 22 000 долларов. Но спутник не весит один килограмм. А если лететь на Марс? Это же миллиарды. Чтобы отправить космонавта на МКС NASA тратит около 70 миллионов долларов за место на космической капсуле «Союз». Версия капсулы Dragon от SpaceX, DragonRider, находится в разработке и вывод на ее борту будет стоить всего 20 миллионов долларов, но ее запуск состоится не раньше 2015 года.

Получается, чтобы поднять что-либо в космос, нужны огромные деньги (ох уж эта гравитация), однако есть существенные подвижки в снижении себестоимости запуска со стороны SpaceX, в первую очередь благодаря нацеленности компании на создание ракеты с возможностью повторного использования. В настоящее время ракеты-носители, топливные баки и ступени выбрасываются в океан. Это невероятно расточительно. Согласно данным Комитета по освоению космического пространства, ракеты стоят в пределах 100 миллионов долларов, и их просто выбрасывают после первого использования. SpaceX идет по другому пути.

Изначально компания дебютировала с технологией многоразовой ракеты на примере Grasshopper в 2013 году (видео ниже). Поскольку испытания были проведены успешно, дальнейший план был взять технологию и масштабировать до размера ракеты Falcon. После того как первая ступень отсоединится от CRS-3, ракета задействует двигатели Merlin для мягкого возвращения на Землю. В процессе этого полета первая ступень приземлится в воду, но как только SpaceX убедится, что она сделает это безопасно, будущий запуск вернет ступень уже на твердую землю. После этого SpaceX будет возвращать и вторую ступень.

Конечная цель, по словам SpaceX, заключается в создании системы запуска, которая будет многоразовой. Грубо говоря, после полета SpaceX осмотрит ракету, наполнит баки топливом и запустит снова. Топливо все еще дорогущее, но это ничто по сравнению с твердой оболочкой ракеты. Если все пойдет по плану, стоимость запуска килограмма полезного груза упадет до 1000 долларов, а то и ниже. Если SpaceX удастся осуществить задуманное, Россия, Китай, США и любая другая организация любого уровня, запускающая что-либо в космос, окажется далеко позади. Будем болеть за SpaceX?

Запуск CRS-3 состоится 16 марта ранним утром на мысе Канаверал.



По материалам: www.hi-news.ru

Теги: SpaceX, Falcon 9, Ракета, Космос, МКС




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 15-03-2014, 17:02 | Просмотров: 1269 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0659).