Аналог ховербайка из "Звездных войн" к 2017му

Аналог ховербайка из "Звездных войн" к 2017му



Транспорт, Статьи

Поклонники «Звёздных войн» могут не спеша начинать ликование. Похоже, что ховербайки, на которых их любимые герои перемещались по песчаным просторам планеты Татуин, получат реальный аналог уже к 2017 году. Калифорнийской компании Aerofex, если верить заявлениям их руководства, удастся создать серийную версию парящего байка, который сможет развивать скорость 72 км/ч и подниматься над землёй на высоту до 3,6 м. Для справки стоит отметить, что первый представленный общественности образец подобного летательного аппарата датирован 2012 годом, а авторами проекта значились всё те же сотрудники Aerofex. На момент испытаний двухгодичной давности, которые проводились в пустыне Мохаве, аппарат смог достичь высоты 4,5 метра, а его максимальная скорость была зафиксирована на значении 50 км/ч.

По сообщению информационных ресурсов, освещавших тестирование летающего мотоцикла, руководство компании Aerofex на тот момент заявляло о потенциале для создания невероятного по своим параметрам аналогичного устройства. Среди приведенных тогда характеристик значилась возможность полёта на высоте до 3 км и предельное значение скорости, которое должно ограничиваться весьма солидными даже для гоночного автомобиля 240 км/ч. Aerofex также рассматривала создание беспилотной модификации своего аппарата. Исходя из последних заявлений представителей фирмы можно заметить, что их пыл немного уменьшился, снизив масштабность и высоту полёта первоначальной идеи вместе с ховербайком на несколько порядков ближе к земле. А от фантастических параметров ожидаемой через 3 года модели уже не осталось и следа.

Аналог ховербайка из "Звездных войн" к 2017му

Аналог ховербайка из "Звездных войн" к 2017му

«Время, которое требуется на разработку, достаточно трудно предугадать с максимальной точностью. Мы работаем над данным средством передвижения уже не первый год. Модель ховербайка под названием Aero-X очень похожа на созданный и представленный нами ранее рабочий прототип. Это не только означает, что мы движемся в верном направлении, но и придаёт нам дополнительной уверенности в успешном исходе нашей миссии», — рассказал в своём интервью руководитель проекта Марк де Рош (Mark DeRoche).

Обещанное транспортное средство, которое будет иметь много общих черт с летающим мотоциклом из «Звёздных войн», представляет собой аналог мотоцикла на воздушной подушке. Обучиться основным тонкостям его грамотного управления, по словам представителя Aerofex, станет возможным за пару–тройку дней. Разработчики заложили в основу своей модели концепцию, согласно которой пересесть и быстро адаптироваться к ховербайку сможет, прежде всего, человек, которому доводилось бывать за рулём обычного мотоцикла.

Аналог ховербайка из "Звездных войн" к 2017му

Аналог ховербайка из "Звездных войн" к 2017му

Aero-X — это не только развлечение для поклонников космической саги. По заявлению фирмы-разработчика их детище может быть успешно опробовано в качестве верного и надёжного способа преодоления труднопроходимой местности. А поставить его «на вооружение» могут даже бригады спасателей и пограничников. Длительность полёта Aero-X должна составить около 1 ч 15 мин — 1 ч 30 мин, а в качестве топлива будет использован бензин. Габаритные размеры летающего мотоцикла равняются 4,5 м в длину, 2 м в ширину и 1,25 м в высоту с общей массой около 365 кг.

Принцип работы ховербайка следующий: серийная модель получит два канальных вентилятора — один в передней, второй — в задней части аппарата. Решение использовать данную систему роторов было выбрано не случайно. Хотя они и менее эффективны с точки зрения потребления горючего, если сравнивать выбранную конструкцию с вертолётным открытым винтом, однако канальные вентиляторы имеют более низкую стоимость и гораздо проще в управлении. Всё это позволит создавать достаточную подъёмную силу, чтобы «звёздное» средство передвижения могло не просто парить в воздухе, а выдерживало бы до 140 кг на борту. Это означает, что Aero-X рассчитан на транспортировку двух человек — пилота и пассажира. Изменение рабочего угла ротора при помощи двух джойстиков в контроле управления, который по своей форме напоминает привычный мотоциклетный руль, заставит двигаться ховербайк в заданном направлении.

Аналог ховербайка из "Звездных войн" к 2017му

Серьёзной проблемой на пути реализации проекта стало решение вопроса о функционировании транспортного средства в условиях сильного порыва ветра. Здесь разработчики Aero-X взяли в расчёт весь полученный на сегодня опыт по созданию квадрокоптеров и обратили внимание на используемые в них акселерометры и гироскопы, которые в совокупности с другими системами автоматически компенсируют отклонения во время полёта. В результате этого ховербайк снабдят схожей технологией, которая, в зависимости от интенсивности и направления ветра, задаст строгие ограничения по набору высоты и лимит на максимально допустимую скорость в данном режиме передвижения.

Отдельного внимания удостоились интегрируемые системы безопасности, так что в серийной модификации мы сможем увидеть впечатляющее количество опций, которые станут отвечать за целостность и невредимость «пилота-джедая». Модель, преимущественно выполненная из прочного углеродного волокна, получит вдобавок защитную раму-каркас на случай опрокидывания и набор подушек безопасности.

Ниже представлено видео испытаний первого функционирующего прототипа компании Aerofex, который был показан в 2012 году:

«Будем ли мы в скором времени регулярно встречать на дороге ховербайки? Скорее всего, — нет. Но это не означает, что они окажутся непопулярными. Просто данное средство передвижения станут использовать для сельской местности, а не как транспорт для дорог общего пользования при перемещении из точки А в точку Б. К тому же существует целый ряд законодательных препятствий, который не позволит так просто использовать Aero-X или его модифицированный аналог в качестве альтернативы обычному мотоциклу или автомобилю на асфальтовых путях сообщения. Может быть, в очень отдалённой перспективе наша разработка и станет основным способом передвижения без исключения жителей планеты, однако пока что очень трудно рассуждать на эту тему», — подытожил выступление основатель Aerofex господин де Рош.

Аналог ховербайка из "Звездных войн" к 2017му

Как уже было отмечено выше, доступной для предзаказа модель летательного аппарата из «Звёздных войн» станет в 2017 году, а начало тестовых испытаний серийного образца запланировано на 2016 год. Стоимость ховербайка составит $85 тыс. Чтобы подтвердить всю серьёзность ваших намерений, необходимо будет внести залог на сумму $5000, который автоматически войдёт в указанную цену за изделие.



По материалам: 3dnews.ru

Теги: Aero-X, Ховербайк, Aerofex, Мотоцикл, Летающий




Новое по теме: Транспорт, Статьи


Тематические новости:


Категория: Транспорт, Статьи
| 19-05-2014, 22:10 | Просмотров: 2920 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,111).