Передача потокового HD-видео на Луну

Передача потокового HD-видео на Луну



Наука

Прогресс не стоит на месте, и, если не все человечество, то гениальные умы точно, грезят идеей постоянного поселения людей на Луне, Марсе, или других объектах Солнечной системы. И если вдруг, ваш знакомый или родственник окажется в таком поселении, то непременно захочет поделиться своими ощущениями. Для этого понадобиться широкополосное соединение с Землей. Или же, вдруг, кому-то придет в голову посмотреть любимый фильм, который остался дома в хранилище, а может и земное телешоу. Все это представляется фантастикой, по крайней мере для нашего времени. Однако, не всем! Например, исследователи из Лаборатории Линкольна Массачусетского института технологий (MIT) в сотрудничестве со специалистами НАСА продемонстрировали технологию передачи данных, которая позволяет обеспечить будущих колонистов потоком большого количества файлов и даже передавать HD-видео в потоковом режиме.

На запланированном на 8-13 июня в Сан-Хосе мероприятии CLEO 2014В, исследователи планируют показать новые подробности и первый исчерпывающий обзор характеристик, так называемого, орбитального коммуникационного соединения. Технология основана на применении лазерного излуения. Вмервые контакт между Землей и Луной был налажен осенью 2013-го. Уточним, технология обеспечила передачу данных с Земли на Луну на скорости 19,44 Мбит/с, а в обратном направлении скорость достигла 622 Мбит/с.

Передача потокового HD-видео на Луну

С того времени не поступало никаких новостей он новой разработке, видимо шел процесс обработки данных, но ждать уж не долго, совсем скоро мир узнает подробности. Один из сотрудников, Марк Стивенс (Mark Stevens) накануне конференции поделился некоторыми деталями. Он отметил, что характеристики соединения находятся в большой близости к ожидаемым. Это значит, что ученым удалось добиться понимания зависимости процессов в такой коммуникационной передачи данных.

Скоростную передачу данных на таких гиганских расстояниях (порядка 400 тысяч км) сопровождают значительные трудности. Лазерный луч может преломляться в атмосфере, наталкиваясь на мелкие частицы, что ведет к прерыванию сигнала. Чтобы избавится от этой проблемы, специалисты применили несколько методов, которые смогли обеспечить четкий сигнал без искажений даже в сложных атмосферных условиях, как в темноте, так и при ярком солнечном освещении. Uplink-сигнал посылаемый на Луну, стартует с базового терминала, задействующего четыре телескопа, находящихся в Нью-Мексико. Диаметр каждого телескопа составляет 6 дюймов, к телескопу подсоединен лазерный трансмитер, который и транслирует сигнал в виде сверхкоротких импульсов невидимого инфракрасного диапазона. Общая мощность установки составляет 40 Вт. Четыре телескопа значительно увеличивают шансы сигнала попасть в ресивер так, как каждый проходит через разные столбы воздуха.

Передача потокового HD-видео на Луну

Ученые установили ресивер на спутнике, который вращается вокруг Луны. Ресивер основан на телескопе, задачей которого является сбор луче и фокусировка их в оптоволоконный канал. В канале сигнал получает усиление в 30 тысяч раз. Фотодетектор преобразует импульсы света в электрические импульсы, которые, в свою очередь, формируют биты передаваемых сообщений. Из 40-Вт сигнала, посылаемого с Земли, на Луну «долетает» сигнал мощностью менее одной миллиардной ватта. Но даже это значение в 10 раз больше минимального, которое необходимо для надёжного соединения.



По материалам: cleoconference.org

Теги: MIT, НАСА, Передача данных, Сигнал, Лазер, Телескоп




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 26-05-2014, 23:47 | Просмотров: 1030 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0558).