Человек использует больше 10% мозга

Человек использует больше 10% мозга



Медицина

Очень часто можно услышать мнение о том, что человек использует всего 10 процентов своего умственного потенциала. Ученые опровергли это высказывание.

Ошибочность этой концепции демонстрируется в новом фильме Люка Бессона. Главная героиня научно-фантастического фильма «Люси» (премьера состоится 8 августа), которую играет американская киноактриса Скарлетт Йоханссон, пытается с помощью медицинского препарата заставить свой мозг работать на полную мощность. Открывшиеся способности она направляет на борьбу с плохими парнями.

Люди думают, что используют свой мозг лишь на 10 процентов. Представьте, что мы можем заставить его работать на все 100 процентов. Нас ждет много интересного, — говорит персонаж, которого в фильме «Люси» играет актер Морген Фриман.

Однако Барбара Саакян, профессор нейропсихологии в Кембриджском университете, уверена, что 10 процентов используемой части мозга – это выдумка, которая не имеет под собой никаких научных оснований. По ее словам, мозг активен и используется постоянно, но не всегда на полную мощность. Различные части мозга отвечают за различные функции организма, регулирующие работу органов зрения, слуха, речи и движение мышц.

Идея о неиспользовании 90 процентов возможностей мозга не поддается анализу. По мнению Саакян, точную цифру подсчитать невозможно, но она больше 10 процентов, которые являются выдумкой, впервые появившейся в 1936 году в сборнике советов американского психолога Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей».

По мнению Сэма Вана, нейробиолога из Принстонского университета в США, данная цифра нужна была автору книги для мотивации человека к самосовершенствованию – чтобы раскрыть весь потенциал своего мозга, нужно упорно трудиться.

Ученые напоминают, что «расшевелить» мозг возможно. В этом деле могут помочь регулярные упражнения и тренировки, а помешать – усталость.

Недавнее исследование, на которое ссылается газета Daily Mail, показало, что распространенному мифу о 10 процентах верят 65 процентов американцев. Исследователи называют это красивой отговоркой, на которую всегда можно списать свои неуспехи.



По материалам: hi-news.ru

Теги: Мозг, Потенциал, Функции




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 22-07-2014, 22:06 | Просмотров: 1835 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0499).