Новая "мочалка" спасет от глобального потепления

Новая "мочалка" спасет от глобального потепления



Наука

В попытках найти новые способы борьбы с глобальным потеплением исследователи создали недорогой материал, способный эффективно улавливать углекислый газ, который, согласно широко распространенному мнению, играет ключевую роль в разогреве нашей планеты.

Исследователи считают, что полимер, используемый в производстве пластмасс, поможет снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в результате сжигания ископаемых видов топлива. Материал, о котором идет речь, является «родственником» пластика, который используется в изготовлении контейнеров для пищевых продуктов. В будущем его планируется встраивать в дымовые трубы электростанций, пишет британская газета Daily Mail.


    Ключевой особенностью этого полимера является стабильность, дешевизна и высокая способность впитывать углекислый газ. Он подходит для условий реальной среды. Использование этого сорбента совместно с топливными элементами поможет достичь нулевых выбросов, — заявил доктор Эндрю Купер из Ливерпульского университета на 248-ом собрании Американского химического общества.

Поглотители двуокиси углерода чаще всего используются для удаления вредных выбросов из дымовых труб электростанций, которые выводят в атмосферный воздух продукты сгорания ископаемых видов топлива, таких как уголь и газ. По словам Купера, новый материал станет частью развивающейся технологии IGCC (Комбинированный цикл комплексной газификации), которая позволяет получать водород из ископаемых видов топлива.

Новая "мочалка" спасет от глобального потепления

Технология IGCC позволяет перейти на чистое топливо, используя существующую инфраструктуру.

Многие исследователи делают ставку на водород, который практически не выделяет загрязнений при сгорании. Водород имеет большой потенциал для использования в качестве источника энергии для автомобилей на топливных элементах, а также в производстве электроэнергии.

Новый порошкообразный материал, внешне похожий на песок коричневатого цвета, состоит из множества углеродных молекул, связанных в одну сеть. Он способен выдерживать суровые условия кислой среды, что делает его удобным для использования на электростанциях. Другое преимущество нового материала состоит в его способности поглощать углекислый газ, не насыщаясь парами воды, которые могут понижать эффективность работы других сорбентов. Еще он дешевле своих аналогов, имеет длительный срок службы и даже может быть использован повторно.

По словам ученых, новый материал легко встраивается в широко используемые на производствах улавливающие мембраны. Самые высокие уровни загрязнения воздуха в мире наблюдаются в азиатских странах.



По материалам: hi-news.ru

Теги: Углекислый газ, Полимер, Фильтр, Выбросы, Глобальное потепление




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 13-08-2014, 22:09 | Просмотров: 843 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0554).