Зарядка для гаджетов на основе пота

Зарядка для гаджетов на основе пота



Наука

Интенсивное занятие спортом, тренажёрный зал, естественное потоотделение и подзарядка мобильного устройства? Похоже, что последние два слова в этой цепочке кажутся явно лишними, однако иного мнения придерживаются учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Американские специалисты предложили оригинальный способ получения электроэнергии за счёт потоотделения.

Для этого необходимо воспользоваться компактным по размерам электронным сенсором в виде плёночки, которая приклеивается на тело человека. Простой и доступный процесс крепления устройства продемонстрирован на видео ниже:

Изначально устройство разрабатывалось для непрерывного мониторинга физического состояния атлетов во время тренировок — сенсор определяет уровень молочной кислоты и её солей (лактатов) в выделяемом поте. Молочная кислота является своеобразным индикатором уровня обмена углеводов, значение которого даёт понять о степени насыщения мышц и тканей кислородом. В сенсоре имеются анод с неким ферментом, который «отбирает» у лактата электроны, а также катод, который с радостью принимает их, за счёт чего и вырабатывается слабенький электрический ток.

Зарядка для гаджетов на основе пота

Зарядка для гаджетов на основе пота

Устройство успешно прошло тестовые испытания, в результате которых учёные сделали следующие выводы:


  • из-за того, что содержание лактата напрямую зависит от усталости испытуемого, профессиональные спортсмены выделяли меньше молочной кислоты и, соответственно, меньше электрической энергии. Доказано, что чем регулярнее и интенсивнее тренировки, тем меньше лактата содержится в поту;
  • эффективность татуировки с сенсором на данном этапе не слишком высокая, поэтому по причине малой силы тока вряд ли получится обеспечить функционирование современных носимых гаджетов или обеспечить работу простым портативным устройствам или хотя бы электронным часам.

Впрочем, со временем исследователи планируют доработать своё изобретение, чтобы его действительно можно было использовать для зарядки гаджетов, например, в походных условиях.



По материалам: 3dnews.ru

Теги: Сенсор, Пот, Молочная кислота, Электричество, Зарядка




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 16-08-2014, 11:05 | Просмотров: 994 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0473).