Логика наночастиц

Логика наночастиц



Наука

Коллектив, состоящий из четверых российских ученых, создал биороботов, которые способны производить логические операции вне клетки. Физики из Москвы опубликовали результаты своего исследования в журнале Nature Nanotechnology, импакт-фактор которого один из самых высоких в мире и равен 33.

Ученым впервые удалось заставить нано- и микрочастицы выполнять двоичные операции (логические функции типа «да» или «нет», «и» или «или») вне клетки с помощью биохимических реакций. Ранее такое удавалось осуществлять только в пределах живой клетки с помощью нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

Размеры частиц достигали ста нанометров и трех микрометров. Реализация логических функций осуществлялась за счет реакции внешнего слоя наночастиц на действия сторонних агентов. В результате взаимодействия такого агента с ним наночастица могла проявлять свои реакционные свойства, которые и реализовывали исполнение логических операций.

Физики считают, что биокомпьютеры будущего, использующие логические молекулы, найдут свое применение в медицине, например, при отслеживании уровня сахара в крови или точечном уничтожении раковых клеток.

Как сообщается в пресс-релизе, доступном на сайте Московского физико-технического института, за последние несколько лет это первая экспериментальная работа, выполненная исключительно российскими учеными и опубликованная в одном из самых цитируемых научных журналов. Как отмечает Максим Никитин, один из авторов исследования, создание нанобиороботов и дальнейший прогресс в данной области науки открывают широкие перспективы для развития биоэлектроники.



Теги: Биоэлектроника, Биоробот, Наночастицы, РНК, ДНК, Клетка




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 18-08-2014, 18:18 | Просмотров: 1722 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0329).