Устаревающие современные девайсы

Устаревающие современные девайсы



Разное, Статьи

Все наши электронные устройства становятся меньше, быстрее и мощнее. Параллельно с этим, у старых версий начинает расти седина. Когда это происходит, мы либо терзаем их до победного конца, либо просто выбрасываем из истории.

Но инерция и человеческая природа — забавные вещи. Зачастую устройства, которые массово проникают на рынок, задерживаются в наших домах, автомобилях и карманах просто потому, что мы слишком ленивы или скупы, чтобы инвестировать в новые и лучшие альтернативы.

В других случаях старые вещи обеспечивают нам определенную ностальгию, а в некоторых случаях даже превосходят современных потомков. Например, виниловые пластинки, которые не так удобны и портативны, как их MP3-коллеги, дают теплый звук, привлекают в плане эстетики и в целом очень приятны, как утверждают их сторонники.

Но большей части устройств везет не так, особенно если доходит до карманной электроники. Целая куча продуктов стала бесполезной после появления смартфонов. Когда один маленький телефон или компьютер может делать сотни задач очень хорошо, перестает быть необходимостью носить с собой фото-, видеокамеру, магнитофон, MP3-плеер, бумажные карты и еще десять тысяч других вещей.

Навигационный кошмар в виде оригами

Устаревающие современные девайсы

На протяжении веков бумажные карты обеспечивали наших предков на всех континентах полезной навигацией, безопасными путешествиями, экономическими переполохами и угнетающим семейным отдыхом. У обычных карт есть масса достоинств. Но даже Христофор Колумб не умел их правильно складывать.

С 2003 года, когда появились GPS-навигаторы и смартфоны начали победоносное шествие по всему миру, продажи бумажных карт резко упали. Постепенно определенные страны вообще перестали печатать свои государственные карты.

Бумаге тяжело конкурировать с устройством, которое обеспечивает пошаговую инструкцию и подсказывает, куда идти. Конечно, если вспышка на солнце уничтожит спутники GPS и вышки сотовой связи, и начнется апокалипсис, вы будете благодарны, что годами хранили старую, изношенную и плохо сложенную бумажную карту. Но неужели нет альтернатив?

Вымирание будильников

Устаревающие современные девайсы

Будильники, звон, раздражающее тиканье — все это нужно отправить к птеродактилям и тираннозаврам. Необходимость будильников также была исчерпана с появлением смартфонов.

Зачем, действительно, выкладывать пару сотен рублей за то, что давно стало привычной функцией телефона? Кто-то еще покупает будильники? Смартфон не начинает мигать, когда садится батарейка. Не светит вам в лицо красным. Ему не нужно резервное питание в виде 9-вольтовой батарейки.

Флешки

Устаревающие современные девайсы

CD-ROM — медленные. Прямое кабельное соединение сложно установить. Флешки, в отличие от этих двух вариантов, быстрые, перезаписываются и почти мгновенно распознаются всеми видами устройств. И теперь, когда они повсеместные, они стоят сущие копейки.

Флешки доставляют сущее удовольствие. Они хранят много мегабайт или гигабайт данных, которые можно записать на них за минуты на многие месяцы. Передают данные с высокой скоростью. Выглядят в форме брелка, что весьма удобно.

Правда, есть одна проблема. Теперь вы можете получить доступ к многочисленным услугам бесплатного хранения данных в облаке — например, Dropbox. Вместо того чтобы иметь дело с физической штукенцией, которую легко потерять, ваши файлы всегда будут доступны с любого устройства, подключенного к Интернету.

Флешки были крутой штукой. Их недолгое пребывание на вершине технологической горы промелькнуло слишком быстро.

Кому нужны диски?

Устаревающие современные девайсы

Вездесущий оптический диск, на котором хранится музыка, фильм или программное обеспечение, — это живой труп из наших худших кошмаров… который отказывается умирать. Да, оптический диск может хранить гигабайты данных. Ничего себе.

Еще его легко сломать. И лицензионные диски стоят слишком дорого, чтобы случайно уронить такой и больше никогда не включить. И занимают они тоже много места. Помните эти пыльные стеллажи с дисками? Воспоминания воспоминаниями, но всему приходит конец.

Диски достаточно медленно работают. Вставить в CD-ROM. Подождать. Подождать еще. Выпить чаю. Возможно, только тогда программа-инсталлятор сочтет нужным запуститься.

iPod и другие цифровые плееры помогли дискам отойти в мир иной. Флешки и облака помогают сделать то же самое CD-ROM’ам. В наши дни оптические диски и CD-приводы представляют собой бесполезное дополнение, а не полезную необходимость. Службы потокового вещания, повсеместный Wi-Fi и просмотр фильмов на прокат постепенно уничтожают DVD и Blu-ray, которым тоже не место в нашей жизни.

КПК

Устаревающие современные девайсы

Сегодня они кажутся такими странными. Было время, когда включение заметок, диктофона и календаря в одно устройство казалось инновацией. Эти замечательные устройства получили название КПК (карманный персональный компьютер) и были очень круты. Но недолго.

На самом деле есть еще люди, которые пользуются КПК, несмотря на то что самый дешевый смартфон обгоняет их по производительности. Это что-то вроде привязанности, что ли.

Действительно, исключением могут быть склады, больницы и другие аналогичные компании, где рабочим нужен способ отслеживать инвентаризацию, собирать данные или управлять продуктами. Но это повсеместно лечится недорогими планшетами.

Кроме того, мы все никак не можем отказаться от стилусов. Возможно, лет через десять или стараниями Samsung мы все же вернемся к этим замечательным цифровым ручкам.

Коммутируемый доступ

Устаревающие современные девайсы

Во всем мире порядка 5 процентов людей все еще используют коммутируемый доступ в Интернет, так называемый «диалап» (dial-up). В противовес этому, 70 процентов людей пользуются высокоскоростным широкополосным доступом. Их онлайны существенно, скажем так, отличаются.

Когда вы подключаетесь через широкополосную связь, вы можете воспроизводить аудио и видео на нескольких телевизорах и компьютерах одновременно, при этом сидеть в планшете и смартфоне. Если же вы используете коммутируемый доступ, единственная страничка в браузере может грузиться минуту.

Разумеется, причиной того, что где-то в нашем мире все еще запаздывает технологический прогресс, может быть все что угодно, от удаленности от цивилизации до уровня бедности. Тем не менее это проблема, которую нужно решить, и забыть о ней, как о страшном сне.

Пейджеры, помните?

Устаревающие современные девайсы

Было время, когда пейджер на ремне был эквивалентом «ролексов». Вы были тем, кто всегда на связи. Чаще всего врач или юрист (или наркоторговец). В любом случае пейджер подразумевал важность. В настоящее время он будет подразумевать только то, что вы безнадежно отстали от времени.

И все же, не так много лет назад люди покупали пейджеры миллионами. В некоторых редких случаях они могут работать немного надежнее, чем телефоны или что-то с доступом в Интернет. В американских больницах до сих пор практикуют пейджинг. Они редко садятся, и у них хорошая связь.

Но этого мало, чтобы спасти пейджеры. Как и все остальные, врачи предпочитают многофункциональные смартфоны и не хотят носить несколько гаджетов. Вскоре пейджеры останутся на обочине, а новое поколение уже даже и не знает, что это.

Километры ленты

Устаревающие современные девайсы

«Привычная всем лента VHS быстро идет по пути устаревших 8-трековых», — об этом Washigton Post написал еще в 2005 году. И спустя десять лет знаете что? VHS еще не умерла до конца. По крайней мере у нас.

Люди продолжают местами покупать VHS-кассеты. Их конечную цель довольно сложно определить. Возможно, из них получаются хорошие держатели для книг. Возможно, лента разматывается и используется в качестве серпантина. Возможно, кому-то слишком жалко, что его старая видеодвойка просто простаивает.

Тем не менее во многих регионах мира VHS держится на удивление хорошо в эпоху DVD и потоковых сервисов. Так называемый «видик» имеется во многих квартирах, даже если представляет собой сущий раритет. Пора уходить от этого.

Компактные фотокамеры

Устаревающие современные девайсы

Как ни странно, в тот же момент, когда карманные камеры достигли пика в качестве, они стали невероятно бесполезными. Как и многие другие потребительские гаджеты, эти камеры стали жертвами смартфонов и только по одной причине: никто не хочет носить смартфон и камеру.

Не то чтобы смартфоны делали хорошие снимки. Большинство моделей едва ли можно назвать хорошим другом фотографа. Но простой компромисс в виде камеры в вашем смартфоне — это проще, чем еще одно устройство в кармане или сумке. Вот почему в 2010 году производители продали около 132 миллионов компактных камер, а три года спустя — на 50 миллионов меньше.

Конечно, еще есть много людей, которые не хотят обзаводиться смартфонами, ну и те, кто любит качество небольших камер. Для всех остальных карманные камеры постепенно теряют какой-либо смысл.

Воздух против земли

Устаревающие современные девайсы

Это как современные военно-воздушные силы против древних римлян. Нет никакой конкуренции. Есть просто вопрос, как много времени понадобится военно-воздушным силам сотовых технологий, чтобы искоренить наземные стационарные телефоны.

В течение многих лет многие семьи использовали оба сервиса. Мобильные телефоны — для удобства, а традиционные стационарные телефоны — на всякий случай. Большинство молодых потребителей в возрасте до 30 лет не видят смысла платить за обслуживание стационарных и сотовых телефонов одновременно. В эпоху, когда почти у 90 процентов населения есть мобильный телефон, стационарные телефоны будут отмирать все быстрее.

Все технологии меняются и развиваются, даже эти самые стационарные телефоны. Но независимо от того, как долго они с нами были, в конечном итоге их заменит нечто более новое и удобное.



По материалам: hi-news.ru



Новое по теме: Разное, Статьи


Тематические новости:


Категория: Разное, Статьи
| 9-09-2014, 23:53 | Просмотров: 2404 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1473).