Жидкий металл в основе новой батареи

Жидкий металл в основе новой батареи



Наука

Американские ученые разработали аккумулятор с жидкими электродами. Их выводы авторы опубликовли в журнале Nature, а коротко с ними можно ознакомиться на сайте в Массачусетского технологического института (MIT).

Новая батарея конструктивно состоит из жидких электродов разделенных слоем жидкого электролита. Металлы и электролит в новых батареях имеют различные плотности, что не дает им смешаться.

Ранее ученые в жидкой батарее в качестве вещества для верхнего электрода использовали жидкий магний, для нижнего — сурьму, а в качестве слоя электролита — солевой раствор. Однако такое устройство могло выполнять свои функции только при температуре около 700 градусов Цельсия.

Чтобы понизить рабочую температуру жидкой батареи, учеными было решено заменить магний на литий, а вместо сурьмы использовать ее сплавы со свинцом. Литий плавится при температуре около 180 градусов Цельсия.

Исследователям удалось найти сплав сурьмы, который бы при температуре 327 градусов находился в жидком состоянии и обеспечивал высокую разность потенциалов между электродами.

Одним из преимуществ жидких батарей, по словам их создателей, является высокая долговечность: жидкие электроды новых аккумуляторов не будут разрушаться в результате большого числа циклов зарядки и разрядки.

Так, по оценкам ученых, даже после десяти лет ежедневной зарядки и разрядки батарея должна сохранить около 85 процентов от своей первоначальной эффективности.



Теги: MIT, Батарея, Жидкий металл, Электрод, Аккумулятор




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 23-09-2014, 22:28 | Просмотров: 1759 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0406).