GPS внутри нас

GPS внутри нас



Медицина

Человеческий мозг таит много загадок, одна из них — наше умение ориентироваться в пространстве.

Изучением способностей клеток мозга занимался ученый из Лондона Дж. О'Кифи. Еще в 1971 году он доказал, что некоторые клетки в мозгу крысы активны в тот момент, когда крыса находится в определенном месте. При этом деятельность этих клеток связана напрямую с построением карты окружающего пространство, а не с обработкой зрительных импульсов.

В этом же направлении, но спустя 34 года двигались супруги-ученые Мэй-Бритт и Эдвард Мозер, которые преподают в Норвежском университете естественных наук и технологии. Им удалось распознать клетки мозга, отвечающие за систему координат и нахождения нужного пути, - так называемую «навигационную сеть». Открытие было совершенно во время опытов на крысах, но возможно, что подобная деятельность определенных клеток мозга присуща и людям.

За свои открытия в этом году все трое ученых были удостоены Нобелевской премии в области медицины. Нобелевский комитет высоко оценил открытие внутреннего GPS, подчеркнув, что подобные исследования помогут в понимании процессов мышления, планирования и запоминания, а также разобраться в причинах возникновения заболеваний нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера. По словам председателя медицинского отдела Нобелевского комитета Джулиен Цират, именно благодаря навигационным и позиционным клеткам в мозге человек может сориентироваться в том месте, где уже был когда-то.



Теги: GPS, Мозг, Клетки, Нобелевская премия




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 8-10-2014, 10:23 | Просмотров: 1407 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0377).