Мультиварка - нужна или нет

Мультиварка - нужна или нет



Бытовая техника, Статьи

Что такое мультиварка и нужна ли она на кухне всем или нет? Давайте попробуем разобраться.

Мультиварка — многофункциональный бытовой электроприбор, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом режиме (вроде «двух из ларца одинаковых с лица» — все за тебя сделают, но только под контролем).

Она совместила в себя функции пароварки, рисоварки, хлебопечки, аэрогриля и даже йогуртницы (столько всего, попробуй понять— надо оно или нет), за что и получила свое название — multi в английском языке означает много. Причем в Европе мультиварку называют multicooker — «мультиплита».

По сути мультиварку таки можно назвать электрической плитой, только вместо привычных кастрюль и сковородок используется чаша с антипригарным покрытием, которая устанавливается в корпусе с электрическим нагревательным элементом. Можно варить, тушить, жарить, печь, готовить на парю или во фритюре (уже хочу, дайте две!).

Прототипом мультиварки служит рисоварка. Без японцев и тут не обошлось. В начале 50-х годов прошлого столетия начали выпускать первые рисоварки — ведь жизнь без риса для японца это не жизнь. Сначала этот прибор представлял собой простую емкость для приготовления и нагревательный элемент, позже появились другие модели, где уже был режим поддержания тепла и возможность приготовления не только риса, а и других видов каш или супа.

Мультиварка - нужна или нет

К концу 2000-х на рынке бытовой техники уже появились и пароварки, электрогрили, йогрутницы, хлебопечки. Окончательно заскучав на рисовой диете, японские разработчики, чтобы не загромождать кухню всякими новыми приборами для приготовления пищи, добавили к рисоварке другие функции. И получили мультиварку.

Итак, что же можно приготовить в мультиварке? Ответ прост — практически все. Все, что вы готовите дома на обычной газовой или электрической плите, можно приготовить в мультиварке. В зависимости от комплектаций есть разные основные режимы: варка, варка на пару, тушение, жарка, выпечка, плов, йогурт. К дополнительным режимам можно отнести — поддержание теплы, разогрев и отсрочку приготовления.

Одним из несомненных достоинств этого прибора является возможность уменьшить количество подсолнечного масла или любого другого используемого жира, что несомненно понравится приверженцам здорового образа жизни. Минусом — любой рецепт придется адаптировать под вашу модель мультиварки. Рецепты в интернете или на сайте производителя помогут, но лишь в общих чертах. Пропорции нужно подбирать самим.
Ведь сортов того же риса много, вода питьевая разная по составу, это если не учитывать характеристик самой мультиварки.

Мультиварка - нужна или нет

К плюсам можно отнести автоматизацию процессов. Вы загружаете продукты, выставляете нужный режим, время при необходимости и все. Пьете кофе (все два часа). При этом можно что-то добавлять при желании в процессе приготовления. В мультиварке продукты подвергаются более глубокому процессу тушения, в результате блюдо получается вкуснее, чем при обычном способе готовки.

Если все-таки надумаете покупать мультиварку, обратите внимание объем чаши, мощность и режимы. Объем чаши до 5 литров позволит приготовленным блюдом накормить большую семью, да еще на других родственников останется. Обращайте внимание на минимальную и максимальную загрузку чаши. В некоторых случаях невозможно приготовить порцию меньше, чем указано в инструкции по эксплуатации. То есть придется звать родственников или есть самим кашу три дня, если приготовили, немного не рассчитав количество. Трехлитровой чаши вполне хватит на семью из 2-3-х человек.

Мультиварка - нужна или нет

По мощности все просто. Чем мощнее, тем быстрее, но не все. Большая мощность поможет при жарке, а тушение — так и будет тушением, а каша будет вариться свое положенное время.

По режимам — выбирайте то, что вам нужно, нравится, хочется попробовать. От риса отказаться не получится, он есть везде (смотрите выше почему).

В общем, думайте сами, решайте сами. Конечно, любимый шашлык не приготовить в чудесном приборе. Но русский человек обязательно что-то придумает. Японцы ведь не боятся и экспериментируют. И мы тоже можем! Все вперед за мультиварками!

Мультиварка - нужна или нет



Теги: Мультиварка, Еда, Приготовление, Блюдо




Новое по теме: Бытовая техника, Статьи


Тематические новости:


Категория: Бытовая техника, Статьи
| 9-10-2014, 16:37 | Просмотров: 4237 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0716).