Светящаяся в темноте разметка на дорогах Нидерландов

Светящаяся в темноте разметка на дорогах Нидерландов



Транспорт

В России, как известно, две проблемы — дураки и дороги. Самое худшее — когда одна проблема чинит другую. В Нидерландах же, как в противовес нашим дорогам, стартовал проект «Smart Highway» (умное шоссе), в рамках которого на шоссе № 329 вблизи города Осс (волшебники страны Оз, вы отсюда?) была нанесена светящаяся в темноте разметка. Наличие светящихся линий на дороге направлено на повышение безопасности и видимости во время движения.

Для нанесения светящихся линий используется специальная люминесцентная краска, которая способна накапливать световую энергию в течение для, а потом светиться в течение 10 часов ночью. Особенно актуальна такая разметка будет в местах, где отсутствует уличное освещение.

Светящаяся в темноте разметка на дорогах Нидерландов

Идея проекта «Smart Highway» была задумана студией «Roosegaarde & Heijmans» в 2012 году. Цель — создание интерактивных дорог будущего с использованием различных технологий.

Светящаяся в темноте разметка на дорогах Нидерландов

Существует еще ряд других разработок по этому проекту. Например, использование динамической краски на дорогах позволила бы предупреждать водителей об изменениях температуры дорожного покрытия, что сказывается на сцеплении шин с дорогой. Эта краска незаметна при нормальной температуре, но способна проявляться в те моменты, когда сильно холодает и возможно образование льда.

Другая разработка «Interactive light» создана для экономии электроэнергии. На дорогах предлагается устанавливать датчики для обнаружения движущегося автомобиля. Свет постепенно разгорается по мере приближения машины и тускнеет, когда она проезжает. То есть трасса освещается только тогда, когда в этом есть необходимость, а не целую ночь.

Светящаяся в темноте разметка на дорогах Нидерландов

Еще одна интересная задумка под названием «Wind Light » предполагает установку турбин по обочине дороге, которые могут вырабатывать электричество для освещения, используя ветер, вызванный проезжающим мимо транспортом.

Идея «Induction Priority Lane» будет интересна владельцам электроавтомобилей. На определенный участок дороги наносится специальное покрытие с технологией подзарядки электротранспорта.

Светящаяся в темноте разметка на дорогах Нидерландов

Пока реализована лишь первая часть «Glowing Lines» проекта «Smart Highway» - та самая светящаяся в темноте разметка. Если применение этой технологии будет успешным, то планируется повсеместное нанесение святящихся в темноте линий. А там дальше и воплощение в жизнь других разработок.



Теги: Разметка, Свет, Дорога, Шоссе, Умное шоссе, Smart Highway




Новое по теме: Транспорт


Тематические новости:


Категория: Техника » Транспорт
| 26-10-2014, 11:34 | Просмотров: 2414 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0474).