Человек-паук в рельности

Человек-паук в рельности



Наука

Аспирант смог повторить подвиги Человека-паука и подняться на стеклянную стену на высоту 3,6 метра с помощью материала моделирующего лапы геккона. Новая технология, разработанная Министерством обороны США, описана в журнале Journal of the Royal Society Interface.

Ученые из Стэнфорда усовершенствовали устройство лап геккона. Эти конечности снабжены микроскопическими волосками (щетинками) с диаметром в несколько микрометров, которые, в свою очередь, состоят из еще более тонких нитей (spatulae). Последние на их окончаниях имеют небольшие плоские участки, образуя Ван-дер-Ваальсовы связи с поверхностью. Хотя это самая слабая из всех типов химических связей, миллионы волосков на лапках геккона позволяют выдержать вес многократно превышающий вес самого животного.

Тем не менее, только небольшая часть волос животных находится в контакте с поверхностями, и нагрузка на них распределяется неравномерно. Ученые скорректировали эти недостатки. Они сделали микроклинышки (подобные волоскам) из полидиметилсилоксана (материал на основе кремния) и собрали сотни тысяч этих элементов на плитки размером с почтовую марку. Затем 24 плитки были размещены на восьмиугольной пластине. Специальная система элементов растяжения и пружины распределяет нагрузку по всей поверхности, не давая одой случайно оторвавшейся плитке перегружать остальные.

Тем не менее, ученые отмечают, что на грубых, грязных и мокрых поверхностях устройство по-прежнему уступает лапам геккона по липкости. Чтобы решить эту проблему, можно уменьшить размер плитки или разработать систему самоочищения.

На данный момент практическую пользу технология приносит не монтажникам-высотникам, а в космической сфере: с лабораторией реактивного движения NASA ученые разрабатывают покрытие для роботов, что позволяет им эффективно подбирать мусор. В недавнем эксперименте в условиях микрогравитации маленький робот прилепился пластиной к солнечной панели спутника весом в четыреста килограмм, остановил его и направил в противоположном направлении.



Теги: Геккон, Пластина, Волосок, Прилипание, Стэнфорд




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 19-11-2014, 23:45 | Просмотров: 818 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0438).