Звук из космоса

Звук из космоса



Наука

В свое время Джорджу Лукасу, режиссеру киноэпопеи «Звездные войны», критики предъявляли претензии по поводу сцен с громкими взрывами в космосе, ведь известно, что звук в безвоздушном пространстве не распространяется. На все высказывания режиссер ответил достаточно просто. Мол, странно, что только это вызывает такую реакцию, а наличие дронов, джедаев и межпланетных перелетов никого не удивляет.

Теперь же опубликовали реальную запись звука при посадке модуля Филы с кометой 67Р. Тут, конечно, не вымышленная Вселенная со своими правилами, но тем не менее звук был, и его удалось записать при помощи научного инструмента Cometary Acoustic Surface Sounding Experiment (CASSE), предназначенного для акустических исследований.

При посадке зонд дважды отскакивал от поверхности кометы из-за сбоев в системе, отказов гарпунов и двигателей. Обнародованная учеными двухсекундная запись звука относится к первому соприкосновению. Этот звук исходил из герметично закрытых камер с оборудованием модуля, а не из внешнего пространства. Вибрация молекул внутри этих камер при состыковке и вызвала звуковые волны.

Звук из космоса

Сейчас на поверхности планеты Чюримова-Герасименко не очень радостно, температура около -70 градусов по Цельсию. По мере приближения кометы к Солнцу температура будет повышаться. А пока зонд Филы, истратив основные запасы энергии, ушел в спящий режим до весны. Ждем пробуждения!

Реальную запись звука можно прослушать здесь, также пение кометы.



Теги: Космос, Комета, Зонд, Филы, Звук, Модуль, Посадка, 67Р




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 26-11-2014, 13:31 | Просмотров: 1237 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0316).