Марсианский "найденыш"

Марсианский "найденыш"



Наука

На Марсе нашли пропавший 25 декабря 2003 года "Бигль-2". Ранее считалось, что модуль предназначенный для поиска признаков жизни на планете, совершил аварийную посадку, и был уничтожен (при неудачном раскрытии парашютов и подушек безопасности).

Тем не менее, эксперты NASA нашли "Beagle 2" с помощью камеры HiRISE: аппарат приземлился на Марс неповрежденным, только неудачное раскрытие солнечных панелей, не позволило выпустить антенны, и привело к тому, что Земля потеряла с ним связь. Об открытии сообщили на пресс-конференции Европейского космического агентства, в докладе, который приводит издание The Telegraph.

"Бигль 2", разработанный британскими учеными под руководством Колина Пиллинджера, корабль был присоединен к европейскай космической миссии "Марс-Экспресс". Это был первый модуль в стране для работы на других планетах. Модуль должен был работать на поверхности Марса 180 дней, изучая геологию, минералогию, климат, а также искать следы жизни.

Тем не менее, во время посадки связь с "Бигль 2" была прервана. Еще в 2003 году, критики проекта предупредили о плохой конструкции модуля - особенно его системы посадки, состоящей только из одного парашюта и несколько подушек. В ходе испытаний, подушки безопасности взорвались, и дизайн парашюта пришлось переделать только за месяц до полета. Сотрудники Европейского космического агентства (ЕКА) были даже готовы отказаться от миссии.

Марсианский "найденыш"

Фотографии с HiRISE показали, что устройство успешно приземлилось на Марс - на равнине Изиды, всего в шести километрах от первоначально запланированного места. Его система посадки сработала отлично, но возникли проблемы с двигателем, не открывшим солнечные панели: они не открылись и радио антенна не смогла приступить к работе.

"Бигль 2» был назван в честь корабля "Бигль", который использовал для экспедиций Чарльз Дарвин. Это устройство - детище астрофизика Колин Пиллинджера, который надеялся сделать с помощью него революционные открытия о древней жизни на Марсе. Финансировался проект в основном из частных источников, с помощью организованных Пиллинджером рекламных кампаний. Ученый привлек к созданию дизайна машины богатейшего художника в мире Дэмиена Херста (Damien Hirst), музыкальная тема, которую "Бигль 2" должен был проиграть при посадке, написана группой Blur. Печальная ирония, что Пиллинджер не дожил только восемь месяцев до окончательного выяснения успешной посадки машины.



Теги: Бигль-2, Марсоход, Марс, Модуль, ESA, HiRISE




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 17-01-2015, 17:13 | Просмотров: 1073 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0509).