Рождение тройной звездной системы

Рождение тройной звездной системы



Наука

Международная команда астрономов сообщила об обнаружении необычной складывающейся системы из трех звезд. Их выводы авторы опубликовали в журнале Nature, а коротко с ними можно ознакомиться на странице ресурса NRAO.

Ученые обнаружили в газовой туманности Барнарда 5 (B5) из созвездия Персея на расстоянии около 800 световых лет от Земли, молодую протозвезду и рядом с ней три гравитационно-связанных в кучу скопления. Эти необычные сгустки, как ожидается, в течении около 40 тысяч лет сформируют три звезды.

Масса каждого из кластеров меньше, чем третья часть солнца, и расстояние между ними достигает от трех тысяч до 11 тысяч астрономических единиц. Как показали моделирования динамики кластеров, по истечении примерно половины миллиона лет три таких образования образуют устойчивые структуры, в то время как четвертый будет выброшен из системы.

Рождение тройной звездной системы

Ранее ученые полагали, что существует только одна протозвезда в системе B5, но их наблюдения с помощью VLA (Very Large Array), и GBT (Грин-Бэнк) и JCMT (Джеймс Клерк Максвелл телескоп), установлено наличие трех других кластеров.

Астрономы не исключают, что Солнце в прошлом, возможно, было одной из звезд, таким же образом покинувших место его формирования. Их наблюдения, ученые намерены продолжить с помощью ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), и исследовать новые обласи звездообразования.



Теги: Барнарда 5, Звезда, Система, Телескоп, Космос




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 12-02-2015, 23:47 | Просмотров: 674 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0358).