Российский 3D-принтер прямиком из Сколково

Российский 3D-принтер прямиком из Сколково



Наука

Ученые из Сколково - института науки и технологий ("Сколтех") создали прототип первого в России композитного 3D-принтера. Об этом говорится в пресс-релизе организации, поступившем ресурсу "Lenta.ru".

"Наше ноу-хау - это экструдер собственной разработки и производства, а также специальная подготовка материалов. Устройства позиционирования -. заимствовано. Это обычный 3D-принтер, который вы можете купить в России, или за рубежом. Мы используем итальянский. Платформа стоит 500 евро, параллельно мы работаем над нашей платформой. Но платформа - это не ключевой момент технологии", - пояснил степень локализации устройства директор Центра "Сколтех" по перспективным конструкциям Зафер Гюрдал.

Согласно докладу, принтер способен печатать изделия из композитного материала (например, углеродное волокно), превосходящих по своим механическим характеристикам мировые аналоги. Прочности первых образцов определили на уровне 400 МПа, в то время как у конкурирующей американской компании MarkForged эта цифра в два раза ниже. Следует отметить, что прочность конструкции из алюминиевого сплава составляет 200-300 МПа.

Технологию планируют запатентовать. Полученные детали могут быть использованы для дронов, квадрокоптеров, роботов, а также для печати протезов. В будущем, в связи с заменой связующих может быть налажено создание структурных элементов для авиакосмической промышленности. В течение двух лет планируется создать конструкции для Объединенной ракетно-космической корпорации - партнера проекта.

Гюрдал затрудняется с оценкой себестоимости 3D-принтера, так как он создается в рамках крупного государственного проекта («Разработка интегрированной системы компьютерного проектирования и инжиниринга для аддитивного производства легких и надежных композитных конструкций ключевых высокотехнологичных отраслей промышленности», входящего в федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»). По проекту планируется создать оборудование для изготовления трехметровых конструкций. Розничная стоимость текущего принтера для печати небольших изделий в случае доведения ее до стадии продаж Гюрдалом оценивается в 100-150 тысяч рублей, без учета фирменных расходников.

Сколково институт науки и технологий (Сколтех) - неправительственная научно-образовательное учреждение. Созданный в 2011 году с участием Массачусетского технологического института (MIT).



Теги: Сколково, Сколтех, 3D-принтер




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 25-02-2015, 23:42 | Просмотров: 1503 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0652).