Комета, что не побоялась Солнца

Комета, что не побоялась Солнца



Наука

Обсерватория SOHO, предназначенная для наблюдения за солнцем сфотографировала необычную комету, сохранившуюся после полета в опасной близости к звезде. "Встреча» C/2015 D1 (так назвали небесное тело) со светилом была записана в период с 18 по 21 числа этого месяца. Уникальность этой кометы в том, что она не принадлежит ни к одному известному семейству комет.

Большинство комет сфотографированных космическим аппаратом Solar и Heliospheric Observatory (SOHO), принадлежат к семейству околосолнечных комет Крейтца, которые, как предполагается, являлись одной гигантской кометой, которая была разрушена много веков назад. Согласно этой теории, большинство «сангрейзеров" движущихся вдоль траекторий вблизи поверхности Солнца, не что иное, как фрагменты разрушенной кометы с диаметром от 20 до 100 километров. Во время ее вращения вокруг Солнца в течении примерно 800 лет, большая комета и ее части периодически уничтожались.

По некоторым оценкам, комета вблизи Солнца не превышает десяти метров в диаметре. Для сравнения, диаметр Солнца составляет 1390000км.

Ученые весьма удивились, что C/2015 D1 прошла от поверхности Солнца на расстоянии около 3,5 миллиона километров. Большинство комет испаряется под воздействием сильного солнечного света, потому что они состоят из льда и грязи. Исследователи также отметили необычную яркость C/2015 D1.


    Есть большой шанс, что в ближайшие недели комету можно будет наблюдать с Земли. Но также возможно, что события на Солнце довольно быстро приведут к ее гибели, — заявили ученые из Военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне.

Аппарат SOHO был запущен в 1995 году за время его работы, он обнаружил большое количество комет. Последняя комета в том числе, ее номер в общем списке открытий - 2875.

Одинокие околосолнечные кометы встречаются несколько раз в год. Но до сих пор ни одно из устройств для наблюдения за Солнцем, из-за недостаточной чувствительности бортовых приборов, не не в состоянии зафиксировать комету в такой близости к звезде.

В 2012 году с помощью телескопов SDO (Solar Dynamics Observatory), SOHO и STEREO (Solar-Terrestrial Relations Observatory), ученые смогли проследить за полетом кометы C/2011 N3 семейства Крейтца, до ее разрушения на расстоянии 100000 км от поверхности Солнца.

А недавняя посадка зонда Philae на комету 67P/Чурюмова — Герасименко впервые позволила изучить комету на максимально близком к ней расстоянии. Анализ проб воды с кометы 67P/Чурюмова — Герасименко показал, что по своему химическому составу она отличается от земной. Это опровергает предположение некоторых ученых о том, что вода была занесена на Землю из космоса.



По материалам: hi-news

Теги: SOHO, Комета, Солнце, Космос, Обсерватория




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 26-02-2015, 18:39 | Просмотров: 764 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0529).