В Британии появятся первые лагунные электростанции

В Британии появятся первые лагунные электростанции



Наука

Шесть британских лагун займут огромные плотины, призванные удерживать приливы - массу воды предназначеную для приведения в действие турбины. Строительство перво подобной электростанции (ЛЭС) планируется в Суонси (Уэльс): это обеспечит электроэнергией 155 000 домов. Об этом сообщает BBC News.

Стоимость первой электростанции оценивается в один миллиард фунтов, а мегаватт-час обойдется в относительно большое количество денег, но в Tidal Lagoon Power (фирма-автор проекта) утверждают, что дальнейшее строительство будет стоить гораздо дешевле. Теперь Tidal Lagoon Power берет 168 фунтов за мегаватт-час в Суонси, но станция в Кардиффе (с более удобной лагуной) потребует не более 95 фунтов. Для сравнения, один мегаватт-час электроэнергии от плановой атомной электростанции в Хинкли-Пойнт будет стоить 92,5 фунта, в то время как риски для окружающей среды от атомных электростанций гораздо выше.

ЛЭС имеют высокую себестоимость: например, в Суонси придется строить плотину 8 километров в длину. Тем не менее, низкие эксплуатационные расходы делают возможным окупить первоначальные затраты, говорит генеральный директор Tidal Lagoon Power Марк Шоррок (Mark Shorrock). Средства для ЛЭС в Суонси уже собраны. В настоящее время Министерство энергетики рассматривает проект в Кардиффе.

ЛЭС работают по принципу шлюзовых ворот. В начале прилива ворота закрыты в плотинах, и вода накапливается на внешней области лагуны. На пике прилива, ворота открываются и вода устремляется в лагуну, двигая турбины. При приближении отлива ворота закрывают и выпускают воду только при максимальном падении уровня воды вокруг лагуны - что в очередной раз вращает турбины.

Преимущество лагунной энергии - не только экологической чистоте: в отличии от солнечной и ветровой энергии, ЛЭС дает четко предсказуемый график подачи энергии посредством суточного ритма приливов и отливов. Что касается вреда для окружающей среды, в соответствии с заявлением компании, от попадания в турбину будет страдать очень мало рыбы. Кроме того, запуск ЛЭС в Суонси позволит закрыть угольную электростанцию в Abertso - одну из самых грязных в мире.



Теги: ЛЭС, Электростанция, Лагуна, Прилив, Океан




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 3-03-2015, 23:37 | Просмотров: 1032 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0466).