Возможный прародитель терминатора T-1000

Возможный прародитель терминатора T-1000



Робототехника

Китайские ученые представили самоходный двигатель из жидкого металла - своего рода прообраз для изменяющего форму терминатора Т-1000. О новой технологии повествуется на страницах издания Advanced Materials, и коротко докладывает New Scientist.

Организация машины очень проста: это капля сплава галлия (который становится жидким при температуре выше 30 градусов по Цельсию) со смесью индия и олова. Если устройство помещают в раствор каустической соды (или даже в нормальном соляном растворе), а затем подсыпать алюминиевой стружки (в качестве топлива), то капли будут двигаться. Примерно час, они будут двигаться по прямой линии, или "нарезать" круги по краям чашки или сжиматься и ползти через препятствия.

"Эта мягкая машина напоминает разумное существо. Она способно деформироваться в зависимости от площади, где оно движется. Так же, как терминатор в знаменитом фильме", - сказал Лю Цзин (Jing Liu) из Пекинского университета Цинхуа. Поведением мотор не сильно отличается от живых организмов, подчеркивает ученый.

Когда Лю и его коллеги впервые увидели движение капли, они не поняли, как это получилось. Дальнейшие эксперименты показали, на два механизма. Часть тяги дает дисбаланс заряда, из-за чего возникает разница в давлении между передней и задней кромкой капли, и это толкает ее вперед. Кроме того, контакт алюминия с каустической содой, вызывает выделение пузырьков водорода, которые придают дополнительное ускорение мотору.

Если вы держите каплю в фиксированном положении, она превращается в насос, что способен прокачивать около 50 миллилитров воды в секунду. "Это первый в мире насос с автономным источником энергии", - говорит Лю.

Изобретение китайской группы - только один случай из серии попыток создания интеллектуальных роботов, гибких и способных изменять форму по направлению движения (как Т-1000). В 2014 году американские ученые установили, что при контакте с электрическим током сплав галлия имеет причудливые формы, и когда вы выключите ток, возвращается в исходное положение. Лю планирует использовать этот метод для управления скоростью, и координирования перемещения многих таких устройств. Мягкие машины, по идее, будут заняты доставкой грузов по трубам и лекарств через кровеносные сосуды.



Теги: Мотор, Капля, Галий, Сплав, Жидкий сплав, Робот




Новое по теме: Робототехника


Тематические новости:


Категория: Техника » Робототехника
| 11-03-2015, 22:21 | Просмотров: 1620 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0527).