Многоразовая ракета для покорения Марса

Многоразовая ракета для покорения Марса



Наука

NASA протестировала передовые технологии для точного приземления на Марсе. Тестовое видео доступно на YouTube, а коротко о них сообщается на сайте NASA Jet Propulsion Laboratory.

Проверенный вместе с партнером агенства компанией Masten Space Systems посадочный модуль ADAPT (Autonomous Descent and Ascent Powered-flight Testbed) космический аппарат будет делать плавное и точное приземление на оптимальной части поверхности планеты.

Система основана на многоразовой ракете XA-0.1b (Xombie) вертикального взлета и посадки, и включает в себя недавно тестированнык технологии LVS (Lander Vision System) и G-FOLD (Guidance for Fuel-Optimal Large Diverts). Они позволяют машине в одиночку (без вмешательства человека, и в режиме реального времени) определять свое местоположение и выбрать оптимальный путь к нужной точке приземления.

Технология LVS может получать детальные снимки местности, а затем сравнить их с образами уже существующую в базе данных. Это позволяет определить точные координаты местоположения, точки посадки и спускаемой с орбиты капсулы. Технология G-FOLD реализует алгоритм расчета и корректировки оптимального пути корабля. На Земле подобные проблемы решаются с помощью GPS (на Марсе такая возможность пока отсутствует).

Успешные испытания ракеты ADAPT Xombie провели 4 и 9 декабря 2014 года в пустыне Мохаве в Калифорнии. В обоих исследованиях, ракета поднялась на высоту 325 метров, а 9 декабря скорректировала свой спуск, достигнув целевой платформы, расположенной на расстоянии 300 метров к востоку от места старта.

Инженеры говорят, что проведенные испытания уникальны и обеспечивают большой прогресс в обеспечении точной и мягкой посадки судов на поверхности планеты. Таким образом, для посадки ровера Curiosity, NASA выбирало эллипс с осями 20 и 7 километров, а не конкретную точку. По данным агентства, новые технологии, разрабатываемые Masten Space Systems, позволят уйти от такой неопределенности в выборе координат посадки и будут использованы в будущих пилотируемых миссиях на Марс.

Ракету Xombie разработала Masten Space Systems в 2009 году в рамках конкурса лунных транспортных средств Lunar Lander Challenge, проводимых NASA, компания тогда получила приз в размере 150 тысяч долларов.



Теги: NASA, ADAPT, Xombie, Ракета, Модуль, Марс, Посадка




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 23-03-2015, 22:11 | Просмотров: 817 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 2 (0,001).