Процессоры архитектуры Zen полностью заменят Bulldozer

Процессоры архитектуры Zen полностью заменят Bulldozer



Компьютеры

Компания Advanced Micro Devices на прошлой неделе начала публиковать обновления для операционной системы Linux, которые включают в себя поддержку новых инструкций микропроцессоров на базе микроархитектуры Zen. В дополнение к добавлению поддержки новых команд, обновление для ОС уведомляет, что чипы, основанные на Zen, не будут поддерживать ряд конкретных инструкций для генерации Bulldozer.

Добавление поддержки новых наборов инструкций для Linux является важным шагом на пути к интеграции процессоров на рынке, что подтверждает серьезность компании. Поскольку Linux является операционной системой с открытым исходным кодом, вы не можете добавить поддержку новых команд тайком. Таким образом, компании вынуждены раскрывать технические подробности о своих будущих микропроцессорах публично. Так, ранее в этом месяце, компания AMD выпустила патч для ОС GNU Binutils, проливающий свет на поколение чипов Zen. В ближайшие недели и месяцы следует ожидать обновления для Linux kernel, различных компиляторов и т.д.

В соответствии с описанием обновления к GNU Binutils, архитектура x86-64 AMD третьего поколения (x86-64-arch-3) в первой итерации (znver1) будет поддерживать команды SMAP, RDSEED, SHA, XSAVEC, XSAVES, CLFLUSHOPT, ADCX и CLZERO. Все наборы команд, за исключением последней, уже поддерживается разными процессорами Intel, начиная с Ivy Bridge. Эти инструкции предназначены для повышения безопасности компьютерных платформ, повышения производительности в криптографических операциях, а также суперкомпьютеров.

Конечно, список новых команд, поддерживаемых процессорами AMD Zen, далек от завершения. В ближайшие месяцы компания выпустит новые обновления для Linux с поддержкой дополнительных инструкций. Кроме того, ожидается, что AMD начнет выпускать специальные технические документы для разработчиков программного обеспечения, объясняя, как оптимизировать свои приложения для будущих процессоров. Как правило, такие документы для программистов показывают функции микроархитектуры, а также возможные конфигурации микропроцессоров на ее основе. Примерные характеристики коммерческих процессоров будут раскрыты только для разработчиков аппаратного обеспечения.

Процессоры архитектуры Zen полностью заменят Bulldozer

Микропроцессор AMD FX-8370 на базе микроархитектуры Bulldozer второго поколения

В дополнение к отчетности о поддержке новых инструкций, AMD также отметила, что процессоры Zen не поддерживают команду TBM, FMA4, XOP и LWP, которые были специально разработаны для архитектуры Bulldozer. Устранение подобных инструкций ясно показывает, что новая микроархитектура AMD весьма далеко от Bulldozer. Удаление поддержки старых наборов инструкций - как это случилось когда-то с AMD 3DNow! - предполагает, что AMD уже не находит их перспективными, и поэтому не считает нужным тратить на них "транзисторный бюджет" будущего процессора.

Инструкция устанавливает FMA4 и ХОР может увеличить производительность в игровых, мультимедийных и суперкомпьютерных приложениях. Что касается технологии LWP (lightweight profiling), она могла бы позволить программистам лучше использовать многоядерные микропроцессоры. Написание приложения с LWP потенциально могло бы позволить программе самой определять количество ядер, доступных для них, а затем принимать свои собственные решения о выполнении распараллеливания задач, в зависимости от наличия ресурсов. Использование аппаратного и программного обеспечения LWP было предназначено для обеспечения роста производительности приложений, в соответствии росту количества ядер в микропроцессорах. Судя по всему, технология не была оценена должным образом в среде разработчиков программного обеспечения.

Хотя мы по-прежнему мало знаем о архитектуре Zen, теперь мы знаем, что она будет поддерживать широкий спектр современных наборов инструкций, которые уже поддерживают процессоры Intel. К сожалению, AMD пришлось попрощаться с рядом перспективных инструкций, однако, возможно, высвобождение "транзисторнго бюджета" позволит увеличить производительность процессора с типичными вычислительными ресурсами.



По материалам: 3dnews.ru

Теги: AMD, Zen, Bulldozer, Процессор, Архитектура




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 29-03-2015, 14:31 | Просмотров: 2475 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0762).