Старинное зелье оказалось не хуже антибиотиков

Старинное зелье оказалось не хуже антибиотиков



Медицина

Смесь созданная по старому английскому лечебнику IX века, ликвидировала около 90 процентов метициллин-устойчивого золотистого стафилококка - один из штамма бактерий устойчивых к антибиотикам, который вызывает ячмень. О том, как врачи смогли восстановить и экспериментально проверить древнюю медицину, сообщает New Scientist.

Идея проекта родилась из беседы микробиолога Фреи Харрисон (Freya Harrison) с исследователем, который специализируется на средневековой Англии. Они решили проверить на практике рецепт из медицинской книги Балда (Bald's Leechbook). Рецепт выглядит следующим образом: "возьми лук-порей и чеснок в равном количестве, хорошо смешай… возьми вино и желчь молодого бычка, смешай с пореем... и дай девять дней отстояться в медном сосуде".

Труднее всего было найти подлинные ингредиенты: даже самые примитивные сорта лука и чеснока отличаются от средневековых. Марочное вино взяли из винного завода на юге Англии, владельцы которого делают напиток по старинным рецептам. Было легко найти желчь: теперь соли желчных кислот коров дают в качестве пищевой добавки для пациентов, которым удалили желчный пузырь. Вместо дорогих медных сосудов, использовали стеклянные бутыли, покрытые слоем меди на внутренней стороне.

После девяти дней препарат убил всех почвенных бактерий, оказавшихся в нем с луком и чесноком. "Смесь начала дезинфицировать саму себя. Это был первый намек на то, что наша сумасшедшая идея сработает", — рассказала Гаррисон.

Тогда снадобье, протестировали на фрагментах кожи мышей, зараженных метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSZ). Эти бактерии вызывают у людей ячмень на глазах - и древняя субстанция убила 90 процентов патогенных микроорганизмов. Такой же эффект дал только антибиотик ванкомицин - основной препарат, используемый при лечении MRSZ.

К удивлению ученых, ингредиенты "зелья" дают желаемый эффект только вместе. Хотя неясно, усиливают они друг друга, или вызывают синтез новых соединений с антибактериальной активностью. Кроме того, британским ученым повезло - попытки американских специалистов создать противомикробную субстанцию по той же рецептуре в 2005 закончились неудачей.

Харрисон надеется, что древнее средство может быть полезным в лечении кожных инфекций, вызванных MRSZ (например, ножных язв у больных сахарным диабетом). Она будет говорить о своем открытии на конференции Британского общества общей микробиологии, которая проходит 30 марта - 2 апреля в Бирмингеме.



Теги: Микробы, Бактерии, Зелье, Антибиотик




Новое по теме: Медицина


Тематические новости:


Категория: Техника » Медицина
| 1-04-2015, 22:17 | Просмотров: 2254 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0455).