Сотовому 42

Сотовому 42



Смартфоны

Исполнилось ровно 42 года со дня осуществления первого в мировой истории звонка по мобильному телефону. Абонентом-первопроходцем стал Мартин Купер (Martin Cooper) - инженер компании Motorola и по совместительству разработчик уникального портативного телефона, а на противоположном конце трубку поднял глава исследовательского отдела фирмы Bell Laboratories Джоэль Энгель (Joel Engel).

Кстати, стоимость звонка составила 90 миллионов долларов - такую сумму составила для Motorola разработка мобильного телефона. Стоит отметить, что Джоэл Энгель был выбран в качестве собеседника не случайно. В то время Bell Laboratories (он же - AT&T), считался неофициальным лидером гонки мобильных технологий, от которого и ожидалосб появление первого сотового телефона. Поэтому произнесенная Купером легендарная фраза "Я вам звоню из настоящего сотового телефона" символизирует не только один из этапов технологического прогресса, но и свидетельствует о духе конкуренции в те дни между фирмами.

Сотовому 42

Устройством, по которому г-н Купер общался, была модель Motorola DynaTAC 8000X. По современным меркам, этот телефон имеет гигантский размер, аналогичный размерам военных радиостанций - 225×125×375 мм, исключая длину антенны и вес в 1,15 кг.

Сотовому 42

Емкость встроенного аккумулятора телефона обеспечивала не более половины часа непрерывного разговора, после чего требуется 10 часов для полной зарядки DynaTAC 8000X. В течение следующих 10 лет было сделано только 5 единиц Motorola DynaTAC 8000X. Затем аппарат получил коммерческий вариант с улучшенными параметрами и поступил на массовый рынок по фантастической в то время цене $4000.

Тем не менее, стоимость и размер устройства не отпугнули потенциальных покупателей, которые хотели быть самыми мобильными. Motorola, согласно статистике, продала почти 12 тысяч моделей.

«Это был настоящий триумф. На тот момент мы использовали в машинах 14-килограммовые телефоны. Их способность вместить всё необходимое в 1 кг была большим прорывом», — вспоминал об историческом событии, произошедшем на одной из улиц Нью-Йорка, сам Мартин Купер.



По материалам: 3dnews.ru

Теги: Мартин Купер, Мобильный телефон, Motorola, DynaTAC 8000X




Новое по теме: Смартфоны


Тематические новости:


Категория: Техника » Смартфоны
| 4-04-2015, 18:23 | Просмотров: 2180 | Комментарии (1)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:

xtyjlx

+7

Брехня! Первый сотовый появился в СССР! это зделал Куприянович.
Скоро будем отмечать 70 летие этого события!
более того, ещё до Купера с его килограммовой трубой, в третьем варианте он достиг веса в 70 грамм!
СССР была великая держава, и что бы там не говорили. Только сейчас мировой капитализм почти догнал достижения полувековой давности советской русской цивилизации, так подло пострелянной на излёте в 1991 году.

4 апреля 2015 20:09


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 4 (0,0669).