Человеческий эмбрион в роли ГМО

Человеческий эмбрион в роли ГМО



Медицина, Статьи

Впервые в истории ученые сообщили об успешном внесении изменений в генетическом коде человеческого эмбриона.

Рассказывая о невероятной работе, проделанной учеными из Китая, они уточнили, что смогли удалить ген, ответственный за развитие потенциально смертельной болезни крови. Эту работу, ученые провели на эмбрионах, взятых из местной клиники для пациентов с бесплодием.

Несмотря на то, что исследования проводились с использованием определенных типов эмбрионов, которые не могут развиваться в нового человека, ученых предупредили об этических последствиях их работы.

Методика, используемая для изменения генетического материала называется CRISPR. Она предполагает не только возможности для извлечения различных заболеваний человеческого генома, но также предлагает возможность изменять генетики (для улучшения) другие будущие человеческие качества, такие как интеллект и визуальная красота.

Портал Nature News сообщает, что слух о проекте генетической модификации, руководством которой занимался Цзюньцзю Хуан из Университета Чжуньшань в Гуачжоу, уже шел в течение некоторого времени в научном сообществе. По этому поводу в марте этого года, ученые даже взяли на себя инициативу глобального запрета на использование технологии модификации генов человека CRISPR , по крайней мере до тех пор, пока технология до конца не изучена. В статье научного журнала Science ведущие биологи мира предупреждали об опасности, связанной с попытками изменить человеческие эмбрионы (имея в виду постоянные манипуляции с яйцеклетками, спермой или эмбрионами, которые, несомненно, передадутся последующему поколению). В этой статье, ученые отмечали "невероятные возможности", такой генной инженерии, которые, однако, всегда будут сопровождаться "неизвестным риском для здоровья и жизни человека."


    «Этот вопрос позволяет всецело взглянуть на то, каким именно мы собираемся видеть наше человечество в будущем и готовы ли мы предпринять столь серьезные шаги в модификации нашего генетического кода, взяв тем самым на себя ответственность за судьбу нашего генома, что, несомненно, может представлять огромную опасность существования для всего человеческого вида как такового», — поделился Джордж К. Дэйли, эксперт в работе со стволовыми клетками и один из авторов опубликованной в прошлом месяце статьи в научном журнале Science.

Дэйли и его коллеги также отметили, что, несмотря на полный запрет в работе, связанной с модификацией генома человека в США и Европе, учеными ряда стран, где "юрисдикция более лояльна к этой сфере деятельности", безусловно, может возникнуть соблазн экспериментировать в этой области, несмотря на возможные этические и клинические проявления.

До недавнего времени, идея создания модифицированного гена, казалась почти научной фантастикой. Точнее, ученые уже имели теоретическую основу, что позволяет изучать геном и вычленять в нем гены некоторых заболеваний, но исследователи не имели правильного "ножа", который позволил бы с высоким уровнем точности, сделать эту работу без каких-либо последствий. В 2012 году "нож" появился. Им стала новая технология CRISPR - метод, который позволяет копировать молекулу, которая, в свою очередь, используются бактериями для борьбы с вирусами. Но в этом случае они используются для точного выделения определенных генов. Новая технология уже испытана в рамках модификаций генетического материала у лабораторных мышей и обезьян, и теперь, как выясняется, она была использована для изменения генома человека.

Однако, как ученые предупредили, еще в марте и, как показывают новые исследования, наука далека от "постановки технологии на конвеер" и "штамповке" младенцев с более высоким уровнем интеллекта и красоты. В исследовании, проведенном в Китае, результаты которого были опубликованы в журнале Protein и Cell, после того, как отказались публиковать по этическим соображениям научные журналы Nature и Science, исследователи использовали 86 "нежизнеспособных" человеческих эмбриона. К концу эксперимента выжили только 71 эмбрион. Тем не менее, только 28 из оставшихся в живых эмбрионов смогли "подружиться" с новыми генами, и еще меньше из них смогли производить рабочий белок.


    «В случае работы с обычными эмбрионами необходимо, чтобы показатель успешности операции приближался к 100 процентам», — заявил глава исследования Цзюньцзю Хуан.

    «Вот почему мы остановили исследования. Мы действительно считаем, что наука пока не готова к такого рода экспериментам».

Как отметил журналист и писатель научных статей Карл Циммер на портале National Geographic, с изменением генома человека связаны несколько важных вопросов. Одним из них, например, является то, что технология CRISPR часто не дает желаемых результатов в «лечении» генома. Установка ДНК в неположенном месте может привести к катастрофическим последствиям.


    «Такая ошибка не просто не позволит решить проблему лечения заболеваний. Она сама может создать заболевание», — говорит Циммер.

Тем не менее, Циммер считает, что, несмотря на эту и другие проблемы, он не видит ничего, что бы полностью могло исключить возможность использования технологии CRISPR, для "редактирования" человеческих генов. При правильной научно-исследовательской работе, в будущем можно будет значительно повысить эффективность и точность метода. Тем не менее, рано или поздно это может привести к новым и более сложным последствиям.



По материалам: hi-news.ru

Теги: CRISPR, Гены, Модификация, Геном, Человек




Новое по теме: Медицина, Статьи


Тематические новости:


Категория: Медицина, Статьи
| 24-04-2015, 22:30 | Просмотров: 1761 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,1047).