Первый эксперимент после запуска БАК

Первый эксперимент после запуска БАК



Наука

На Большом адронном коллайдере впервые после двух лет реконструкции были произведены столкновения низкоэнергетических протонов. Об этом сообщается на сайте CERN.

Физики из четырех основных коллабораций БАКа столкнули два пучка протонов с энергией 450 ГэВ каждый. Это необходимо для калибровки датчика акселератора. С такой энергией частицы поступают в БАК из предускорителя - протонного суперсинхротрона.

Ожидается, что столкновения частиц на максимальной энергии (6,5 тераэлектронвольт на пучок) пройдут в начале июня 2015 года. Ранее протонные пучки в коллайдере были пропущены в обоих направлениях (по часовой стрелке и против часовой стрелки) на всех восьми сегментах кольца ускорителя.

В середине марта стало известно, что на БАКе провели испытательный пуск пучков, для проверки двух экспериментальных детекторов - LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) и ALICE (A Large Ion Collider Experiment). Во время пробных пусков, частицы прошли 10 из 27 километров (три из восьми секторов) в кольце ускорителя.

Коллайдер был остановлен 14 февраля 2013 года, после двух лет его модернизации и ожидаемого перезапуска, исследователи собираются сосредоточиться на поиске частиц темной материи, следов суперсимметрии и дополнительных измерений пространства.

БАК - крупнейший в мире ускоритель частиц. Он расположен в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии. В 2012 году эксперты организации сообщили об открытии частицы со свойствами бозона Хиггса.



Теги: БАК, CERN, Ускоритель, Протон, Запуск, Частицы




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 6-05-2015, 21:04 | Просмотров: 1839 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0302).