Основные версии аварии "Прогресса М-27М"

Основные версии аварии "Прогресса М-27М"



Наука

Государственная комиссия, созданная для расследования неудачного запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс М-27М", рассматривает несколько причин произошедшего. Заявил один из членов комиссии агентству ТАСС.

"Нам до конца не понятно, что там конкретно произошло. Основываясь на имеющейся телеметрии, физике взрывных процессов, а также опыте специалистов, привлеченных к работе комиссии, выдвинуто несколько наиболее вероятных причин произошедшего. Две из них — повышенные нагрузки на третью ступень и нарушение технологий изготовления баков», — поведал собеседник агентства.

Проводится моделирование непредвиденных обстоятельств на специальных стендах. Согласно источнику, было установлено, что на третьем этапе двигатель "Союз-2.1а" в нештатной ситуации не замешан.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров ранее сообщал, что госкомиссия по расследованию аварии должна определить точную причину аварии «Прогресса» до 22 мая.

По данным следствия, было установлено, что в результате двух последовательных событий разгерметизации (открытие после выключения главных двигателей третьей ступени) бака окислителя и топливного бака третьей ступени, состоялось непреднамеренное разделение ракеты-носителя. Сейчас выясняется причина инцидента.

Затраты на запуск "прогресса" составили 2,6 млрд рублей, но страховые выплаты полностью покрывают их. Проблема с грузовиком не повлияет на запас средств к существованию экипажа Международной космической станции (МКС), но привели к переносу начала новой экспедиции на МКС.

Старт космического корабля "Прогресс М-27М" был произведен 28 апреля с помощью ракеты "Союз-2.1а". На 526,716 секунде полета произошло непреднамеренное отделение ракеты от грузовика, в результате чего корабль вышел на орбиту с апогеем 40 км выше запланированного, а третья ступень ракеты - на орбите с апогеем 20 км ниже расчетной траектории выведения. Корабль перестал существовать 8 мая в 05:04 по московскому времени, его сожгли в атмосфере над Тихим океаном.



Теги: Союз-2.1а, Прогресс М-27М, Крушение, Космос, Корабль, МКС




Новое по теме: Наука


Тематические новости:


Категория: Техника » Наука
| 18-05-2015, 20:35 | Просмотров: 1314 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0332).