Baikal-T1 - 28-нанометровый российский микропроцессор

Baikal-T1 - 28-нанометровый российский микропроцессор



Компьютеры

Компания "Байкал Электроникс" представила первый российский микропроцессор общего назначения Baikal-T1. В отличие от других моделей, он предназначен изначально для коммерческих, а не военных целей. Разработчики смогут получить его образцы вместе с соответствующими средствами программного обеспечения с 1 июня 2015 года.

Двухъядерный процессор Baikal-T1 построен на MIPS-архитектуры, и выполнен по технологическому процессу 28 нанометров, имеет тактовую частоту 1,2 гигагерц, контроллер памяти DDR3-1600 и кэш второго уровня 1 мегабайт. Он поддерживает один порт 10Gb Ethernet, пару портов 1Gb Ethernet и SATA 3.0, контроллер PCIe Gen.3 х4 и USB 2.0.

Ожидается, что к концу 2015 года может компания сможет начать выпуск в промышленных масштабах. Развитие микропроцессора в рамках Федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы» поддержало Министерство промышленности и торговли РФ. Также привлечены инвестиции "Т-Нано» и ОАО «Т-Платформы» - российского производителя суперкомпьютеров, дочерней компанией которой и есть "Байкал Электроникс".

Для нового процессора компания «Т-Платформы» также представила систему числового программного управления (СЧПУ) «Ресурс-30», предназначенную для управления металлообрабатывающими станками, в частности токарными, фрезерными, шлифовальными, электроэрозионными, а также может применяться для управления промышленными роботами.

Система производится по программе импортозамещения, с целью снижения зависимости российской промышленности от иностранных поставщиков оборудования и его компонентов. Все схемы и механические компоненты "Ресурс-30", а также микропроцессорный блок управления, разработаны в России.

Системы "Ресурс-30" будут доступны для тестирования в сентябре 2015 года, а их промышленное производство планируется начать до конца 2015 года. Для производства СЧПУ АО«Станкопром» (входящая в Госкорпорацию Ростех) и "Т-Платформы "подписали соглашение о создании совместного предприятия, в котором инвестиции превышают 300 миллионов рублей.

«Технологическая независимость и импортозамещение СЧПУ как управляющих узлов современных металлообрабатывающих станков — одна из важнейших задач российской промышленности в текущей геополитической ситуации», — сказал председатель Совета директоров АО «Станкопром» Сергей Макаров.

Разработчик компьютерных технологий МЦСТ весной 2014 года завершил тестирование высокопроизводительного (по словам производителя, на момент завершения испытания) в России процессора "Эльбрус-4С». Он был создан по 65-нанометровой технологии, а скорость работы сравнима с Intel Core i3 и Intel Core i5 на архитектуре Ivy Bridge. В начале мая 2015 процессор стал доступен для заказа юр-лицами.



Теги: Baikal-T1, Байкал Электроникс, Процессор, Ресурс-30




Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 26-05-2015, 18:59 | Просмотров: 1377 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0574).