Накопители Seagate на основе технологии HAMR

Накопители Seagate на основе технологии HAMR



Компьютеры

Компания Seagate, один из крупнейших производителей жестких дисков в мире, успешно продемонстрировала на конференции IEEE International Magnetics Conference (InterMag) системы хранения, оборудованные жесткими дисками с использованием термомагнитной технологии записи HAMR (Heat-Assisted Magnetic Recording). Как упоминалось ранее, эта технология использует лазерный луч для подогрева область записи, что повышает стабильность его магнитного состояния, которое, в свою очередь, уменьшает размер "пита", и, следовательно, увеличивает плотность записи.

Потенциал технологии составляет 2 Тбит на квадратный дюйм, с возможностью увеличения этого числа до 4 или даже 5 Tбит в ближайшем будущем. Это позволит создавать диски емкостью от 25 до 50 терабайт, в зависимости от количества пластин.

Демонстрируемое Seagate устройство - это NAS бизнес-класса, выполненный в формате 1U стоечного корпуса и имеет восемь накопителей. Процессор Intel Atom с двумя ядрами за главного, устройство работает на Seagate NAS OS (модификация Linux). В системе было установлено восемь HAMR-дисков форм-фактора 3.5 " с интерфейсом SATA 3.0. Во время демонстрации система проработала без остановки в течение трех дней. Не очень большой срок по меркам устройств этого класса, но тем не менее это важный шаг в направлении внедрения HAMR на рынок. Демонстрация показала, что новые диски совместимы с существующим программным обеспечением и могут работать по типичным сценариями нагрузки.

Накопители Seagate на основе технологии HAMR

К сожалению, данные о HAMR-дисках компания решила сохранить в тайне. Мы знаем только, что они используют обычный интерфейс SATA 3.0 с пропускной способностью 6 Гбит/с, и что они полностью совместимы с современной инфраструктурой, и, следовательно, сравнимы с обычным HDD по потреблению энергии и тепловыделению. Ясно также, что в арсенале компании уже есть соответствующая электроника - контроллеры, двигатели, головки, и другие аппаратные и программные компоненты, необходимые для создания HAMR-диска.

Накопители Seagate на основе технологии HAMR

Несмотря на эти успехи, компания Seagate отложила начало промышленного выпуска HAMR-дисков на 2017-2018 годы, хотя ранее планировалось ввести соответствующие продукты уже в 2016 году. Первоначально компания начнёт поставки HAMR-приводов только для выбранных клиентов в 2017 году, а полномасштабное производство будет развернуто только в 2018 году. Это означает, что первые коммерчески доступные модели дисков, использующие новую технологию записи, будут относиться к классу enterprise. Обычные пользователи, которые хотят обзавестись емкими жесткими дисками, вынуждены ждать до 2018 года, но даже тогда стоимость будет достаточно высокой. Трудно пока сказать, когда технология выйдет на уровень цен классических жестких дисков.

Накопители Seagate на основе технологии HAMR

Надо сказать, что технология HAMR не является венцом эволюции классических механических жестких дисков. Консорциум ASTC (Advanced Storage Technology Consortium) не так давно опубликовал план развития технологии записи в жестких дисках, продлевающийся аж до 2025. В соответствии с этими планами, технологией-наследником HAMR будет HDMR (heated-dot magnetic recording), что позволит добиться запись плотность 10 Тбит на квадратный дюйм. Презентацию по этой технологии, опубликовала на InterMag и Seagate. Благодаря созданию такого диска, винчестеры емкостью 100 ТБ в следующем десятилетии выглядят как реальность.



По материалам: 3dnews.ru



Новое по теме: Компьютеры


Тематические новости:


Категория: Техника » Компьютеры
| 1-07-2015, 21:42 | Просмотров: 853 | Комментарии (0)

Реклама

 

Загрузка ...

 

 




Комментарии:


Добавление комментария:

 Ваше Имя:
 Ваш E-Mail:
Введите код:

( Ctrl + Enter )

 






Copyright 2005 - 2016 © GizMod.Ru | GizModo.Ru | GizmoSoft.Ru | GizMobi.Ru
При републикации приветствуется ссылка на первоисточник.
Запросов: 3 (0,0787).